Qui aime cuisiner aime manger

Mon 1er Chigiri Pan # Totoro à l’honneur !

Categories : Boulangerie sucrée, Desserts enfants

La mode des Chigiri Pan n’a pas du vous échapper ! Notamment sur Pinterest ou de multiples tableaux leur sont consacrés.

Ces petites brioches joliment décorées sont craquantes, et j’avais envie de me lancer dans la confection d’une d’entre elles: le Chigiri Pan Totoro.

Voici donc ma version, qui fut bien rapidement dévorée par ma fille et l’une de ses copines.

Je pense que ce Chigiri Pan est le 1er d’une longue série 😉

A vous de jouer!


Pour une brioche composée de 8 parts: 500g de farine, 300 mL de lait,  1 sachet et demi de levure de boulangerie déshydratée ( vérifier les proportions sur le sachet), 80g de sucre , 80g de beurre mou, 1/2 cc de sel

+ 1 jaune d’œuf + 2 c à soupe de lait pour la dorure

+ 30 g de pâte à sucre blanche pour former les yeux des Totoro

+ 40 g de chocolat noir pour la décoration de la brioche


 

Préparer la pâte à brioche ( ici j'ai préféré une pâte à pain au lait, plus facile à manier)
  1. Dans votre robot pétrisseur, verser la farine, le lait tiède, la levure, le sucre. Pétrir 5 minutes
  2. Ajouter alors le beurre mou et le sel, et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une pâte peu collante, qui se pétrit bien à la main
  3. Laisser lever dans un saladier, recouvert d’un torchon propre, et à température ambiante, pendant une bonne heure

 

Façonner le Chigiri Pan
  1. Dégazer la pâte, puis la diviser en 8 pâtons
  2. Bouler, puis former 8 rectangles.
  3. Les disposer dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé, en mettant un plat au centre afin de former un anneau.
  4. Recouvrir d’un torchon propre, et laisser lever à nouveau pendant une heure

Cuire
  1. Dorer la surface du pain au lait d’un mélange jaune d’oeuf + lait.
  2. Préchauffer le four à 180°c
  3. Enfourner pour 20 minutes de cuisson
  4. Laisser refroidir avant de démouler

 

Décorer le Chigiri pan
  1. Former 16 mini boules de pâte à sucre blanche , et les disposer sur la brioche afin de former les yeux de Totoro
  2. Faire fondre le chocolat, puis à l’aide d’un cure-dent, déposer délicatement une pointe de chocolat au centre de chaque ‘oeil’
  3. De la même manière, former les moustaches et décorer la brioche avec le chocolat
  4. Saupoudrer d’un mélange sucre glace/Maizena la base de la brioche, en faisant tout le tour
  5. Le tour est joué!

Imprimer Publié le 7 mai 2017

Un commentaire à propos de “Mon 1er Chigiri Pan # Totoro à l’honneur !

  1. Caroline le

    Trop chou j’adore

Laisser un commentaire