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Arancinis

Categories : Cuisine d'ailleurs, Plats

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En 2013, j’ai pu tester les box culinaires de Kitchen Trotter.

J’en étais plutôt satisfaite, et ait pu découvrir de nombreuses recettes, que je n’aurais peut être pas pensé à cuisiner sans cela.

Je cuisine rarement de plats frits, car cela laisse une odeur plutot désagréable dans la maison( non, je n’ai pas d’arrière cuisine …). Mais le nécessaire pour faire les arancinis étant

Comme pour la plupart des recettes décrites chez Kitchen Trotter, les quantités indiquées sont gargantuesque:  comptez plutôt 6, voir même 8 personnes si vous conservez les quantités données( et non pas 4)!

La recette est un peu fastidieuse, car le riz colle aux doigts, et il est difficile de faire coller la panure dessus.

Mais avec des petites mains supplémentaires, on s’en sort!

Sur le plan des saveurs,c’est extra, tout le monde a adoré.Une recette originale, faisable sans gluten  ( remplacer la chapelure par des biscottes sans gluten mixées)

 


Pour 6 personnes:  250 g de risotto au safran, 3 c.a.s. de pâte de tomates séchées, 1 c.a.s. dʼépices Napoli Mix Terra Madre, 400 g de viande hachée,  1 oignon,  250 g de petits pois (en conserve),  2 c.a.s. d’huile dʼolive,  du beurre,  de lʼhuile végétale,  sel et poivre,  de la farine,  des oeufs,  de la chapelure


 

  1. Faire cuire le risotto dans 750 mL dʼeau environ 15 minutes en remuant régulièrement pour que le riz ne colle pas au fond de la casserole. En fin de cuisson, ajouter une noix de beurre et assaisonner.
  2. Une fois cuit, laisser refroidir le risotto pendant 1 à 2 heures.
  3. Pendant ce temps-là, hacher finement les oignons. Dans une poêle, mettre les 2 c.a.s. d’huile dʼolive, ajouter lʼoignon, et faire revenir pendant 5 minutes.
  4. Ajouter la viande hachée, la pâte de tomates séchées, et assaisonner. Laisser revenir jusquʼà ce que la viande soit cuite. En fin de cuisson, ajouter les petits pois et laisser refroidir
  5. Une fois le rissoto bien refroidi, prendre suffisamment de riz dans le creux de votre main pour réaliser une boule dʼenviron 5 cm de diamètre (la taille dʼune clémentine). Bien écraser les grains de riz pour former une pâte compacte. Ensuite, dessinez-y un creux avec votre pouce. Placez dans ce creux, lʼéquivalent dʼune cuillère à soupe de la viande hachée.Refermer la boule et la travailler pour quʼelle soit toute ronde et uniforme
  6. Faire de même jusqu’à écoulement de la préparation à la viande et du risotto
  7. Mélanger le Napoli Mix à la chapelure. Mettre de lʼhuile végétale à chauffer dans une sauteuse.
  8. Tremper ensuite les arancinis successivement dans la farine, les oeufs et la chapelure, puis les faire frire. Les sortir dès qu’ils commencent à dorer
  9.  A déguster sitôt cuits, avec une salade composée

 

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Imprimer Publié le 31 janvier 2015

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