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Babka au chocolat et à l’orange

Categories : Boulangerie sucrée, Chocolat

brioche bahka chocolat orange (3)

Bab quoi ?!

Babka! Une brioche polonaise façonnée d’une certaine manière ( je ne vous en dit pas plus, démo plus bas!) Sur internet on trouve divers type de babka: tantôt il s’agit d’un simple gâteau type kouglof, et tantôt il s’agit de cette brioche gourmande au chocolat. Entre les deux, mon coeur n’a pas balancé longtemps !

J’ai découvert cette recette chez La popote de Manue. J’ai d’ailleurs bien galéré à la réaliser, mais ne vous en faites pas, je vous donne toutes les indications ci-dessous pour la réussir du 1er coup.

A vos fourneaux !

 


Pour 2 brioches de 30 cm de long:

  • Pour la pâte à brioche : 600 g de farine T55, 240 g d’eau tiédie, 2 œufs, 100 ml d’huile neutre ( type Isio 4, tournesol etc.), 2 sachets de levure boulangère déshydratée, 70 g de sucre, 1 cc de sel
  • Pour la garniture à l’orange : 70 g de sucre blanc, 1 orange
  • Pour la garniture au chocolat : 120 g de chocolat au lait, 120 g de beurre, 50 g de sucre, 30 g de cacao en poudre non sucré.

 

Commencer par préparer la pâte à brioche
  1. Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le sel. Pétrir 5 minutes, verser le sel, puis terminer le pétrissage pendant 5 autres minutes. On obtient une pâte compacte, un peu collante.
  2. Couvrir, et laisser lever pendant 1h30 à température ambiante.

 

Pendant la 1ère levée de la brioche, préparer les garnitures
  1. Pour la garniture à l’orange, il suffit de prélever le jus de l’orange et de le verser dans une casserole. Ajouter le sucre, porter à ébullition, puis réserver.
  2. Pour la garniture au chocolat: Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Mélanger puis ajouter le sucre et le cacao en poudre. La pâte obtenue doit être homogène. Réserver au réfrigérateur de manière à ce que la pâte épaississe et prenne en masse ( ce qui facilitera l’étape suivante)

 

Garnir la brioche
  1. Dégazer votre pâte à brioche sur un plan de travail fariné. La diviser en deux pâtons de taille égale
  2. Étaler chaque pâton en un rectangle de 30 x 20 cm environ. Déposer chaque rectangle sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.Brioche bahka PAS A PAS N°1
  3. Napper chaque rectangle du sirop à l’orange.
  4. Puis napper du glaçage au chocolat ( celui ci ne doit pas être trop dur ni trop liquide. Au besoin, le re passer très rapidement au micro-onde)
  5. Placer au réfrigérateur tel quel pendant  1  heure, le temps que le glaçage durcisse et que la pâte à brioche soit facile à travaillerBrioche bahka PAS A PAS N°2
Façonner la brioche
  1. Sortir les deux rectangles du réfrigérateur, puis les rouler dans le sens de la largeur.
  2. Couper chaque rouleau dans toute leur longueur, de manière à obtenir deux longues bandes striées
  3. Tresser les rouleaux deux à deux, en inclinant les stries vers le dessus
  4. Déposer chaque tresse dans un moule à cake recouvert d’une feuille de papier sulfurisé
  5. Couvrir, puis laisser lever à nouveau pour 1h30, à température ambianteBrioche bahka PAS A PAS N°3
Cuire
  1. Préchauffer le four à 160°c  pendant 10 minutes
  2. Enfourner pour 25 minutes
  3. Démouler la brioche une fois refroidie.
  4. Déguster au petit déjeuner avec un bon verre de jus d’orange bien frais!brioche bahka chocolat orange (2) brioche bahka chocolat orange (6)

Imprimer Publié le 10 décembre 2015

6 Commentaires à propos de “Babka au chocolat et à l’orange

  1. Elle doit être bien savoureuse cette babka !

  2. Elle doit être trop trop bonne, je mets la recette de côté, bonne soirée

  3. Elle est superbe cette brioche ! Orange-chocolat pour une brioche ce n’est pas courant. A faire pour épater les invités.

  4. Magnifique !!! j’en aurais bien croqué un bout 😉

  5. Elle donn drôlement envie !!

  6. Elle est superbe cette brioche 🙂 l’an prochain il faudra vraiment que je boulange plus !

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