Qui aime cuisiner aime manger

Bouquet de cupcakes … dites le avec des fleurs!

Categories : Chocolat, Desserts, Desserts chics

bouquet cupcakes (1)

Pour remercier une personne qui a contribué à ce que le logo et la bannière de ce site soit si jolis, je me suis engagée à préparer un gâteau pour l’anniversaire de sa maman.

J’avais repéré l’idée du bouquet de cupcakes sur la blogosphère il y a quelques temps, ce fut l’occasion idéale pour m’y essayer.

Après quelques visionnages de cette vidéo, je me suis lancée en reprenant ma base de cupcakes au chocolat, et mon glaçage au chocolat blanc.

C’est plutôt simple à réaliser, il suffit d’être bien à l’aise avec la poche à douille et de bien installer les cupcakes sur leur support.

La fête des mères approchant à grand pas, je me suis dit que publier cette recette aujourd’hui serait parfait.

A vous de jouer!

 


Pour 6 personnes ( bouquet composé de 10 cupcakes)

  • Pour les cupcakes au chocolat:  2 œufs, 170 g de farine, 130 g de sucre,  160 g de beurre, 2 c à soupe de cacao, 50 g de chocolat noir, 250 mL de lait demi-écrémé, 1 c à soupe de levure chimique
  • Pour le glaçage: 200 g de chocolat blanc , 120 g de crème fraiche épaisse, 80 g de beurre, 1/2 cc de colorant rose fushia en gel
  • Pour la déco: 1 perle nacrée en chocolat

 

 Préparer les cupcakes:
  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
  3. Ajouter alors les œufs préalablement battus en omelette
  4. Ajouter la farine et la levure incorporée. Mélanger
  5. Ajouter le cacao en poudre et le chocolat noir fondu.
  6. Terminer par le lait
  7. Verser dans des moules à muffins en silicone, chemisés de caissettes.
  8. Enfourner pour 20 minutes à 180°c
  9. Laisser refroidir les 12 muffins obtenus ( 10 seront nécessaires pour le bouquet de cupcakes)

 

Préparer le glaçage rose
  1. Dans un bol, verser le chocolat blanc, le colorant et la crème fraiche épaisse ( 15 % de MG minimum). Mettre au bain-marie et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ( un fouet peut être utile s’il reste quelques morceaux de chocolat blanc non mélangés à la crème)
  2. Retirer du bain-marie, puis ajouter le beurre coupé en dés.
  3. Mélanger entre chaque ajout de manière à obtenir une pâte lisse
  4. Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur. Comptez une bonne heure avant que le glaçage ait suffisamment refroidi pour être utilisable

 A noter: j’ai essayé de faire ce glaçage avec de la crème fraiche épaisse à 15% de MG: cela n’a posé aucun souci, le glaçage a juste mis un peu plus de temps à figer. Mais il était du coup plus léger, et tout aussi facile à pocher une fois refroidi.

 

Préparer le support du bouquet
  1. Choisir un mini pot de fleur de 10 cm de diamètre environ.
  2. Y déposer une très grosse orange, d’un diamètre légèrement supérieur. L’objectif étant que l’orange dépasse largement du vase ( au moins de moitié)bouquet cupcakes 4
  3. Piquer 10 cupcakes sur un bouquet de cette taille: Pour cela, pré-disposer 2 cures-dents sur la partie inférieure de l’orange, et enfoncer un 1er cupcake. Faire de même sur tout le tour inférieur de l’orange, puis en disposer juste au dessus, puis au milieu. Vous aurez ainsi 6 cupcake sur le bord inférieur de l’orange, 3 au-dessus et 1 au milieu.

 

Glaçer les cupcake
  1. Verser le glaçage rose refroidi  dans une poche à douille munie d’une douille étoile.
  2. Décorer chaque cupcake en commençant par ceux du milieu.
  3. Poser une perle de chocolat au centre de chaque cupcake.

 

Réserver au réfrigérateur jusqu'à consommation

 

Astuce pour le transport:

Ce bouquet est ultra galère à transporter !!! Or, si vous souhaitez l’offrir lors d’une invitation à un repas ou autre, il va bien falloir le déplacer!

  1. Pour cela, préparer un moule à manqué de 24 cm de diamètre, dont le pourtour sera tapissé de papier journal aggloméré.
  2. Laisser un trou au centre sans papier journal.
  3. Recouvrir le moule en entier de papier sulfurisé ( afin de protéger les cupcakes qui sont sur le bord du vase), puis déposer le bouquet constitué par dessus.
  4. Disposer dans une glacière jusqu’au moment d’offrir

bouquet cupcakes

Imprimer Publié le 23 mai 2015

9 Commentaires à propos de “Bouquet de cupcakes … dites le avec des fleurs!

  1. C’est génial comme idee . merci

  2. Super sympa comme idée !!

    A bientôt
    Laure
    Aprilchic.com

    • elle ne vient pas de moi, ça tourne pas mal sur la blogosphère depuis quelque temps! (même si j’aurais adoré avoir été l’initiatrice d’une idée pareil ^^)

  3. C’est ravissant et terriblement gourmand et féminin à la fois. bisous

  4. Joliment réussi! Je connaissais les bouquets avec des fleurs en plastique garnies de chocolat, mais là, je suis épatée!! Bravo!

Laisser un commentaire