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Brioche butchy aux courgettes, herbes de Provence et Camembert

Categories : Boulangerie salée

Pour les apéritifs estivaux, j’adore les recettes à grignoter entre copains, sans prise de tête.

Autant j’adore passer des heures à cuisiner avant de recevoir mes invités, autant je déteste ne pas être disponible une fois qu’ils sont arrivés!

Les recettes à préparer à l’avance sont donc mes favorites, et celle ci est idéale.

On en trouve de multiples versions sur la blogosphère, notamment la version pesto-camembert.

Sans Basilic dans mon jardin, je me suis repliée sur les courgettes et herbes de Provence: ça fonctionne très bien aussi!

A vos fourneaux.


Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte à brioche: 500 g de farine, 1 sachet à 1 sachet et demi de levure boulangère déshydratée, 20 cL de crème fraiche épaisse, 20 g de sucre, 100 mL de lait, 2 œufs, 9 g de sel
  • Pour la garniture: 1 petite courgette, 1 c à café d’huile d’olive, 1 c à soupe d’herbes de Provence, sel, poivre
  • Pour la dorure: 1 jaune d’oeuf + un peu de lait

Préparer la pâte à brioche
  1. Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients de la pâte à brioche
  2. Pétrir pendant 10 minutes
  3. Recouvrir d’un torchon propre, et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante

 

Préparer la garniture
  1. Pendant la levée de la brioche, préparer la garniture
  2. Peler, laver et couper en petits morceaux la courgette
  3. Faire chauffer 1c à café d’huile d’olive dans une poêle, puis faire revenir les courgettes à feu vif pendant 5 minutes, puis à feu moyen pendant une dizaine de minutes ( il faut que les courgettes aient dégorgées un maximum d’eau)
  4. Parsemer d’herbes de Provence et réserver

 

Façonner la brioche
  1. Préparer une plaque allant au four, et la recouvrir de papier sulfurisé. Déposer au centre une boite de camembert ( penser à retirer le film plastique autour du camembert au préalable!)
  2. Une fois la pâte levée, la dégazer sur un plan de travail fariné
  3. Diviser la pâte en une vingtaine de pâtons
  4. Bouler chaque pâtons, les aplatir et les farcir d’une cuillère à café de courgettes. Rabattre les bords du pâton de manière à former une boule et enfermer les dés de courgettes dans la boule de pâte
  5. Déposer chaque pâton ainsi former sur la plaque , en encerclant le camembert
  6. Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever une petite heure

 

Enfourner
  1. Préchauffer le four à 150°c
  2. Délayer le jaune d’oeuf avec une cuillère de lait, puis napper l’ensemble de la brioche au pinceau
  3. Enfourner pour 30 minutes
  4. Déguster à la sortie du four: le camembert sera ultra fondant et la brioche moelleuse à souhait
  5. Vous pouvez aussi préparer la brioche à l’avance, et la réchauffer au moment du service. Le camembert ne sera par contre pas aussi coulant.

Imprimer Publié le 7 juillet 2017

3 Commentaires à propos de “Brioche butchy aux courgettes, herbes de Provence et Camembert

  1. Vraiment très sympathique cette brioche salée.

  2. Une bonne idée conviviale à picorer entre amis ou en famille… c’est parfait!

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