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Brioche celte # 2ème édition

Categories : Boulangerie sucrée

J’avais concocté il y a quelques années une brioche celte.

On la trouve aussi sur la blogosphère sous la dénomination « brioche bouclettes ».

De toutes les brioches que j’ai pu façonner, celle-ci est de loin ma préférée.

Alors voilà à nouveau sa recette ainsi que quelques photos de cette jolie brioche , aussi belle que bonne!

Vous verrez également sur les photos le joli « porte gâteau » cousu par ma belle-sœur. Je suis toujours admirative des gens qui arrivent à coudre de si belles choses.

Petite digression au passage avec un clin d’œil à ma copine Little Menina qui met ses talents de couturière à profit des enfants. Je vous invite à foncer sur son site: il est trop beau et ses créations magnifiques.

A vos pétrins.

 


Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre: 350 g de farine T55, 80 g de beurre demi-sel, 2 jaunes d’œufs, 140 mL de lait demi-écrémé, 3 c à soupe de sucre, 1 c à soupe de sucre vanillé, 10 g de levure boulangère lyophilisée, 1 cc de fleur d’oranger

+ 1 blanc d’œuf pour la dorure et 1 poignée de sucre perlé


Préparer la pâte à brioche
  1. Faire tiédir le lait et ramollir le beurre.
  2. Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le beurre et le sel. Pétrir 5 minutes
  3. Ajouter le beurre et le sel, puis poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes.
  4. Déposer le pâton dans un grand saladier en verre.
  5. Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 à 2h. Il faut que le pâton double de volume
  6. Dégazer alors le pâton en appuyant avec le poing au centre de la pâte. Placer au réfrigérateur pour 30 minutes, afin de faciliter le façonnage de la brioche ( la pâte collera moins au plan de travail)

 

Étaler la pâte à brioche
  1. Fariner votre plan de travail et y déposer le pâton
  2. Étaler la pâte en un rectangle de 50×50 cm environ ( sur 2 mm  d’épaisseur)

 

Façonner la brioche
  1. Préparer un  moule à manqué de 24 cm de diamètre et le recouvrir de papier sulfurisé.
  2. A l’aide d’un verre de 5 cm de diamètre ( type verre à Nutella ®), découper des cercles de pâte
  3. Faire se chevaucher 3 cercles les uns sur les autres , puis les rouler en boudin
  4. Couper le boudin en deux, et déposer la face plate dans le moule
  5. Faire de même avec toute la pâte à brioche: déposer les « fleurs » obtenues dans le moule à manqué en les espaçant un peu.
  6. Laisser lever à nouveau 1 heure, à température ambiante, à couvert. Les espaces entre chaque fleur doivent être comblés

brioche celte pounchki

Dorer la brioche
  1. A l’aide d’un pinceau, napper la brioche de blanc d’œuf
  2. Parsemer de sucre perlé

brioche celte pounchki (15)

Enfourner
  1. Préchauffer le four à 180°c pendant 10 minutes, chaleur tournante
  2. Enfourner pour 15 à 20  minutes
  3. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie et déguster tiède ou refroidi

Imprimer Publié le 26 février 2017

2 Commentaires à propos de “Brioche celte # 2ème édition

  1. Elle est super belle ta brioche !

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