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Brioche roulée au chocolat

Categories : Boulangerie sucrée, Chocolat, Desserts sans gluten

brioche roulee chocolat (1)Il ne se passe pas une seule semaine sans que je boulange. Du pain, bien entendu, plusieurs fois par semaine, et de préférence au levain… mais aussi de temps en temps de belles brioches pour le week-end.

Cette recette ci me tentait bien, d’autant plus que le blog de Paprikas regorge d’excellentes recettes de boulangerie.

Comme d’habitude, je n’ai pas été déçue, cette brioche marbrée au chocolat est un régal, et en plus elle reste légère! ( 35 g de beurre pour toute la recette!).

Pour plus de légèreté, vous pouvez bien sur retirer la farce au chocolat. Pensez dans ce cas à aromatiser votre brioche avec de la vanille, du rhum ou de la fleur d’oranger par exemple.

 


Pour une brioche de 30 cm de long environ:

  • Pour la pâte à brioche: 450 g de farine type 45, 1 sachet de levure de boulangerie ( vérifier les proportions sur le sachet), 60g de sucre, 250 mL de lait demi écrémé, 5 g de sel, 15 g de beurre
  • Pour la garniture au chocolat: 20 g de farine, 50 g de sucre, 1 blanc d’oeuf, 80 mL de lait chaud, 20 g de cacao en poudre non sucré, 10 g de beurre
  • Pour la dorure: 1 jaune d’œuf + 10 mL de lait demi écrémé

 

Préparer la farce au chocolat:
  1. Dans un bol, fouetter le sucre, la farine et le blanc d’oeuf
  2. Dans une casserole, verser le lait et le cacao. Porter à ébullition
  3. Ajouter le mélange au blanc d’œuf dans la préparation. Mélanger
  4. Remettre le tout sur feu doux et cuire en mélangeant au fouet sans cesse. Arrêter la cuisson quand le mélange épaissis
  5. Réserver au réfrigérateur

brioche feuilletée chocolat paprikas (9)

Préparer la pâte à brioche
  1. Dans votre pétrin, mettre tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir 10 minutes, et ajouter le beurre en fin de pétrissage.
  2. Recouvrir le bol d’un torchon propre, puis laisser lever pendant 1h dans une pièce tempérée (20/25°c environ)
  3. A la fin de cette levée, dégazer la pâte, puis bouler et laisser lever pendant 30 minutes au réfrigérateur

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Assembler la pâte à brioche et la farce
  1. Étaler la pâte à brioche sur un plan de travail fariné. Étaler en rectangle de 30 x 20 cm environbrioche feuilletée chocolat paprikas (1)
  2. Sortir la farce du réfrigérateur, et l’étaler sur la pâte à brioche, en partant du centre. Laisser 2 cm sans farce sur les bords.brioche feuilletée chocolat paprikas (2)
  3. Replier la pâte en forme de portefeuille et étaler délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.brioche feuilletée chocolat paprikas (3) brioche feuilletée chocolat paprikas (4)
  4. Placer au réfrigérateur
  5. 10 minutes plus tard, répéter l’opération de pliage et ré-étaler (attention, la farce au chocolat risque de « sortir » de la pâte si vous n’y prenez garde!). Placer à nouveau au réfrigérateur pour 10 minutes.
  6. Répéter l’opération encore une deuxième fois
  7. Rouler la brioche dans le sens de la longueur (en forme de boudin), et la placer dans un moule à cake chemisé
  8. Laisser lever à couvert pendant 1 heure.brioche feuilletée chocolat paprikas (5)

 

Dorer  et cuire la brioche
  1. A l’issu de la troisième levée, dorer la brioche, puis faire 3 entailles dans la pâte
  2. Préchauffer le four à 180°c puis enfourner pour 30 minutes
  3. A l’issu de la cuisson, laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

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Imprimer Publié le 4 mars 2015

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