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Brioche tressée à la fleur d’oranger

Categories : Boulangerie sucrée

brioche tressée V2 (2)

Une recette de brioche très classique mais inratable!

On obtient avec cette recette une brioche  à la mie filante, bien aérée et pas trop sucrée… ce qui permet de la napper de confiture, pâte à tartiner maison ou toute autre gourmandise!

A vos fourneaux!

 


Pour une belle brioche ( environ 40 cm de long): 400g de farine T45, 1 à 2 sachets de levure de boulanger déshydratée ( vérifier les proportions sur le sachet), 20 cL de lait demi-écrémé, 3 jaunes d’œufs, 50g de sucre, 1 cc de sel, 70g de beurre mou, 1 c à soupe de fleur d’oranger

+ blanc d’œuf et sucre perlé pour la dorure


 

  1. Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir pendant 5 minutes
  2. Ajouter ensuite le beurre mou, coupé en parcelles. Re-pétrir pendant 5 bonnes minutes. Vous obtiendrez une pâte légèrement collante, mais qui ne reste pas collée sur les doigts.
  3. Laisser lever à couvert, à température ambiante pendant 1h
  4. Dégazer ensuite la pâte, et la couper en 3 tronçons de taille équivalente. Bouler et laisser reposer une demi heure ( toujours à couvert, à température ambiante)
  5. Rouler chaque pâton  de manière à obtenir 3 longs boudins. Les assembler, comme si vous faisiez une tresse
  6. Déposer cette pâte tressée sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé. brioche tressée (2)
  7. Recouvrir d’un torchon légèrement humide, et laisser à nouveau lever pendant une heure. La pâte doit quasiment doubler de volume.brioche tressée (1) brioche tressée 2
  8. Préchauffer le four pendant 10 minutes à 200°c
  9. Pendant ce temps, badigeonner la brioche de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  10. Parsemer ensuite de gros grains de sucre ( quantités en fonction de votre préférence)
  11. Enfourner, baisser la chaleur à 160°c, et cuire 35 minutes

 

BRIOCHE-MMPP--1-

Imprimer Publié le 21 avril 2015

4 Commentaires à propos de “Brioche tressée à la fleur d’oranger

  1. Elle est très belle ta brioche et on n’a qu’une envie : croquer dedans
    Bon dimanche

  2. Excellente brioche!

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