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Brioche tressée aux raisins secs et à la vanille

Categories : Boulangerie sucrée

brioche tresse garnie creme raisins (3)Encore une belle recette de boulange que j’ai envie de partager avec vous!

J’ai découvert récemment le beau blog de Del’s cooking twist, grâce à l’interface communautaire Kweezine.

Sa brioche tressée au safran m’a tout de suite fait de l’œil et est arrivée directement en haut de ma « To Do List »!

Je l’ai adaptée aux envies du moment, et l’ai décliné à la vanille et raisins secs, pour le plus grand plaisir de ma fille aînée.

Le façonnage de cette brioche est véritablement un jeu d’enfants (je vous ai concocté un petit pas à pas pour vous faciliter la tâche !),  la pâte n’est pas trop collante. On obtient une brioche à la mie bien souple, pas trop grasse et vraiment délicieuse.

Alors à vous de jouer!

 


Pour une brioche de 40 cm de long:

  • Pour la pâte à brioche: 385 g de farine T55, 40 g de beurre, 50 g de sucre semoule, 1/2 oeuf, 1 sachet de levure boulangère, 175 mL de lait demi écrémé, 1 cc de cardamome, 1 pincée de sel
  • Pour la crème pâtissière: 200 mL de lait demi écrémé, 2 jaunes d’œuf, 3 c à soupe de sucre, 1 c à soupe rase de maïzena, 10 g de beurre doux, 1 pointe de couteau de vanille en poudre + 100 g de raisins secs
  • Pour la décoration : 1 blanc d’oeuf, sucre perlé

 

 

Commencer par préparer la pâte à brioche
  1. Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients, en ayant au préalable tiédi le lait. Pétrir pendant 10 minutes.
  2. Laisser lever à couvert, dans une pièce à température de 25°c environ ( sinon, faites pré-chauffer votre four à 50°c pendant 5 minutes, ce sera parfait). La 1ère levée dure environ 1 heure.

 

Pendant la levée de la brioche, préparer la crème pâtissière
  1. Dans une casserole, verser tous les ingrédients et battre au fouet
  2. Faire chauffer sur feu doux en remuant sans cesse
  3. Laisser épaissir jusqu’à obtention de la consistance voulue, puis stopper la cuisson.
  4. Réserver

 

Façonner la brioche (pas à pas plus bas)
  1. Préparer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Fariner légèrement
  2. Déposer le pâton de brioche qui aura doublé de volume.
  3. Etaler en un rectangle de 30x 40 cm environ
  4. Napper le centre de crème pâtissière, sur une bande de 20 cm de large environ
  5. Parsemer de raisins secs
  6. Faire des entailles en biseaux tous les 2 cm, sur les bords du rectangle
  7. Rabattre chaque lamelle ainsi obtenue sur la crème pâtissière, en rabattant alternativement une lamelle côté droit, puis une lamelle côté gauche etc.
  8. Recouvrir d’un torchon propre, et laisser lever à nouveau 30 minutes

Brioche tressée raisins secs PAS A PAS

Dorer et enfourner
  1. Préchauffer le four à 200°c pendant 10 minutes
  2. Dorer la brioche au blanc d’oeuf, à l’aide d’un pinceau.
  3. Parsemer de sucre perlé
  4. Enfourner pour 25 minutes

 

Déguster tiède ou refroidi, dans les deux cas c'est un régal!

brioche tresse garnie creme raisins (7) brioche tresse garnie creme raisins (10)

Imprimer Publié le 7 février 2016

5 Commentaires à propos de “Brioche tressée aux raisins secs et à la vanille

  1. Ta brioche fait mon bonheur …

  2. Magnifique et superbement appétissante cette brioche. Elle me fait rêver. Merci

  3. Voilà une brioche bien appétissante…parfaite avec une tasse de thé! bises

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