Qui aime cuisiner aime manger

Bûches chocolat, caramel & cacahuètes

Categories : Chocolat, Desserts faciles

Nous pouvons le dire: Noël approche à grand pas. Il est plus que temps de se décider sur la bûche que nous allons concocter à Noël. Dans ma famille, nous sommes partis sur des bûches glacées en dessert, de peur de trop manger en terminant par une bûche plus consistante.

Je garde donc mes repérages pour le réveillon du Nouvel An, qui sera l’occasion de tester d’autres recettes repérées récemment.

Si vous voulez concocter une bûche simple et totalement décadente, je vous conseille celle-ci: j’aurais pu la dénominer « bûche façon snickers », car tout y est: le chocolat, le caramel, les cacahuètes.

Tous ces ingrédients associés en version « express », rien de mieux pour attendre le père Noël sans se prendre la tête. Mais comme dirait mon petit bonhomme de 3 ans, haut comme trois pommes «  mais maman, le père Noël y existe que dans les histoires…« . Attendons quand même autour de gourmandises sucrées, c’est toujours ça de gagné!

A vos fourneaux!


Pour 6 personnes:

  • Pour la génoise: 4 œufs, 100 g de sucre, 100 g de farine, 20 g de beurre doux, 1/2 cc d’extrait de vanille
  • Pour le caramel: 100g de sucre, 20 g de miel, 20 g de beurre doux, 105 g de crème fraiche liquide entière, 150 g de cacahuètes salées.
  • Pour le chocolat: 150 g de chocolat, 50 mL de crème fraiche liquide

Préparer le caramel aux cacahuètes
  1. Dans une casserole, verser le sucre et le miel. Porter doucement à ébullition
  2. Pendant ce temps, chauffer la crème au micro-onde, et réserver le beurre dans un ramequin
  3. Lorsque le caramel commence à devenir brun foncé, ajouter la crème chaude hors du feu. Bien mélanger au fouet.
  4. Ajouter ensuite le beurre en morceaux
  5. Remettre ensuite sur feu moyen, et mélanger jusqu’à atteindre 108°c. Réserver
  6. Mixer les cacahuètes au hachoir, puis verser dans le caramel. Bien mélanger puis réserver.

 

Préparer la ganache au chocolat
  1. Faire chauffer la crème fraiche , puis verser sur le chocolat coupé en morceaux. Laisser reposer 30 secondes
  2. Mélanger jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu ( au besoin, vous pouvez remettre le mélange à fondre quelques secondes au micro-onde) puis aromatiser avec quelques grains de vanille.
  3. Réserver

 

Préparer la génoise
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Bien battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter ensuite le beurre fondu et la farine. Mélanger.
  4. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
  5. Verser la préparation obtenue sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Étaler sur une surface de 40 x 30 cm environ
  6. Enfourner pour 10 minutes à 180°c
  7. Pendant la cuisson, préparer un torchon propre, et l’humidifier allègrement avec de l’eau tiède. L’étaler sur votre plan de travail.
  8. Dès la sortie du four, déposer la plaque de génoise sur le torchon humide, et la garnir aussitôt ( si vous attendez, la génoise va figer et elle craquèlera lorsque vous la roulerez)

 

Garnir la génoise
  1. Napper la génoise d’une fine couche de ganache au chocolat.
  2. Puis, napper la génoise du caramel aux cacahuètes préparé précédemment. Laisser 1 cm sur les bords sans garniture
  3. Rouler délicatement la génoise sans trop la tasser afin que la garniture ne s’écoule pas par les extrémités.
  4. Enrouler le torchon humide autour de la bûche, puis réserver au réfrigérateur jusqu’à consommation.
  5. Couper les bords de la bûche en biais avant de la servir

Imprimer Publié le 22 décembre 2017

Un commentaire à propos de “Bûches chocolat, caramel & cacahuètes

  1. Chocolat, caramel et cacahuètes, c’est une alliance irrésistible !

Laisser un commentaire