Qui aime cuisiner aime manger

Cannelés bordelais au rhum

Categories : Biscuits

cannelés rhum

Ah… les cannelés… cette petite pâtisserie bordelaise est une vraie gourmandise.

Mais pour cela, il faut qu’ils soient parfaitement bien cuits, et que la pâte ait eu le temps de bien s’imprégner des arômes souhaités.

J’utilise cette recette depuis de nombreuses années, et elle ne m’a jamais déçue.

N’hésitez pas à préchauffer votre four longuement, car c’est le début de la cuisson qui permet de faire lever les cannelés et d’avoir cette jolie croute extérieure.

 


Pour une trentaine de cannelés: 250 mL de lait demi écrémé, 1 pincée de fleur de sel, 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf ,1 gousse de vanille, 1 c à soupe de rhum, 50 g de farine, 125 g de sucre en poudre, 25 g de beurre demi sel


 

  1. Faire bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.
  2. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter ensuite la farine, et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Verser le lait chaud petit à petit en remuant jusqu’à obtenir une pâte fluide ( texture proche de la pâte à crêpe). Laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
  5. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures ( cela permettra aux arômes de se développer)
  6. Verser la pâte dans des moules à cannelés en les remplissant aux 2/3
  7. Préchauffer le four à 270°c. Enfourner les cannelés pendant 10 mn à cette température. Puis, baisser la température à 150°c et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes.
  8. Le cannelé doit avoir une croute bien brune et un intérieur bien moelleux. Les démouler sitôt sortis du four, sur une grille à pâtisserie. Dégustez les cannelés bien frais, avec une tasse de thé!

 

Imprimer Publié le 4 février 2015

Laisser un commentaire