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Caramiel au beurre salé et à la coriandre

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A table, j’ai des enfants bavards. Et patati, et patata… je ne me lasse pas de leurs bla-bla incessants.

Quand l’autre jour ma fille me dit toute fière: « Caramel » rime avec « Gabrielle »… une idée m’est venue …

Caramel, c’est bien, mais  » Caramiel » c’est encore mieux!

Je l’avoue, je n’avais jamais songé à faire du caramel à base de miel: la recette est née lors de cette discussion familiale.

J’ai repris la base de mon caramel au beurre salé habituel, mais en remplaçant une partie du sucre par du miel. J’avais un superbe miel à la coriandre qui n’attendait que ça!

Le résultat est bluffant.

Testez, vous verrez!

 


Pour environ 200 g de Caramiel: 20g de sucre en poudre, 80 g de miel de coriandre,  3 c à soupe d’eau, 100 ml de crème fraiche liquide, 30 g de beurre salé


  1.  Faire chauffer la crème fraiche liquide. Réserver
  2. Dans un bol, mettre le sucre, le miel et l’eau. Faire chauffer au micro onde pendant 5 minutes, puissance maximale. La durée peut varier d’un micro-onde à l’autre, entre 4 et 5 minutes en général. Vérifier régulièrement la couleur: lorsque le caramel est brun foncé, vous pouvez arrêter la cuisson
  3. Verser la crème fraiche liquide (encore chaude) et remuer énergiquement ( attention aux projections)
  4. Ajouter le beurre salé coupé en dés. Mélanger
  5. Réserver dans un pot à confiture au réfrigérateur, pendant une petite semaine maximum.
  6. A déguster avec des crêpes, sur de la brioche … ou même à la cuillère directement ^^

Imprimer Publié le 22 juin 2017

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