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Cheesecake à l’avocat et au citron vert

Categories : Desserts

cheesecake avocat citron vert OKUn cheesecake à l’avocat, oui, oui, vous avez bien lu. J’ai découvert la recette sur le beau site internet d’Amuses Bouches, et je me l’étais tout de suite ajouté à ma To Do List.

Le jour où j’ai trouvé un avocat bien mûr dans ma coupe à fruits, sans personne décidé à le manger, j’ai tout de suite pensé à cette recette.

La grande question: est-ce que c’est bon?

Réponse: Oui, mais en grande partie grâce au citron vert. Je trouve que l’avocat apporte peu de chose, si ce n’est la couleur. J’ai pu goûter une version de ce cheesecake sans le glaçage au citron vert, et c’est nettement moins bon.

Par contre, avec ce glaçage je vous assure que c’est un régal, à tester sans plus attendre!Bataille Food

C’est également pour moi l’occasion de participer à la Bataille Food numéro 27, organisée par le superbe blog Fais Moi Croquer. Comment ça vous ne savez pas ce qu’est une Bataille Food?! Après mes dernières participations, je n’en loupe plus une, tellement l’esprit de ce concours est sympathique: il s’agit d’un concours de cuisine entre blogueurs et non blogueurs, organisé par Jenna du blog Le Bistrot de Jenna ( comment ça vous ne connaissez pas non plus?! Foncez donc voir son joli blog plein de bonnes idées!). Le thème de la Battle Food 26 m’avait ravie , le comfort food pour la rentrée, c’était chouette ( merci à Flo, du site Une « Flo » de bonnes choses!).

Cette édition 27 me plait également beaucoup car nous sommes fan de …  l’avocat. Et oui, c’est ce fruit oléagineux qui est mis à l’honneur, pour mon plus grand plaisir!

A vos fourneaux!

 


Pour 4 cheesecake:

  • Pour la base sablée: 50 g de biscuits sablés ou galettes St Michel, 15 g de beurre demi-sel
  • Pour la garniture au fromage et à l’avocat: 1 gros citron vert, 1/2 cc de Maïzena, 130 g de  fromage frais type Philadelphia ou St Morêt, 35 g de mascarpone, 50 g de sucre, 1 oeuf, 1 petit avocat ( ou 2/3 d’un normal)

 

Préparer la base sablée
  1. Mixer les biscuits sablés.
  2. Faire fondre le beurre, et y ajouter la poudre de sablés. Mélanger
  3. Répartir cette préparation dans des moules à muffins, en tassant bien avec le dos d’une cuillère
  4. Placer au réfrigérateur pour une vingtaine de minutes.

 

Préparer la gelée de citron vert
  1. Dans une casserole, verser le jus du citron vert, le zeste et la Maïzena. Mélanger puis ajouter 25 g de sucre
  2. Porter à ébullition sur feu doux en mélangeant sans cesse
  3. Lorsque la gelée commence à épaissir ( au bout de 2 à 3 minutes environ), stopper la cuisson et réserver.

 

Préparer la garniture
  1. Mixer la chair de l’avocat avec le mascarpone.
  2. Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec le mascarpone/avocat et le reste de sucre ( 25 g).
  3. Ajouter l’oeuf et bien battre ( éventuellement à l’aide d’un fouet pour obtenir une texture lisse)
  4. Ajouter la moitié de la gelée de citron vert. Bien mélanger.
  5. Verser dans les moules à muffins, par dessus la base sablée.

 

Cuire
  1. Préchauffer le four à 140°c
  2. Enfourner pour 30 minutes, puis laisser le cheesecake refroidir dans le four pendant 1 heure ( cela permet de terminer la cuisson en douceur, et de conserver l’aspect crémeux du cheesecake).
  3. Placer au réfrigérateur pour une nuit

 

Servir
  1. Placer le cheesecake dans une assiette de présentation
  2. Napper de gelée de citron vert
  3. Parsemer éventuellement de zestes de citron
  4. Déguster!

cheesecake avocat citron vert (7)

Imprimer Publié le 7 octobre 2015

28 Commentaires à propos de “Cheesecake à l’avocat et au citron vert

  1. j’adore ton idée ! MERCI

  2. il doit être terrible et en version mini j’adore ! 🙂 bravo

  3. jecuisinedoncjesuis.com le

    Moi aussi j’ai fait un cheesecake mais avec du chocolat! Très belle recette. Patty.

  4. Miss Bretzel le

    Ils sont gourmands à souhait, et certainement très parfumés!

  5. A tester , pas mal du tout ta recette!

  6. Je plongerais bien ma cuillère dans un de tes cheesecakes 🙂
    Belle soirée.

  7. C’est une excellente idée ! Je n’y aurais jamais pensé 🙂

  8. Plutôt sympa ce cheesecake…

  9. Hum, ça à l’air délicieux !!

  10. Oh trop mignons ces baby cheesecake ! J’aime beaucoup l’idée 😉 Merci pour ce partage !!

    Bisouuuuuuuus

    Jen

  11. Je vote pour ! En petites bouchées comme ça, ça a l’air si innocent… ! ^^
    Bises.

  12. Ils sont très beaux !

  13. Miam Miam ! Ils sont bien beaux tes cheesecakes et ils donnent l’eau a la bouche !

  14. Un cheesecake à l’avocat, c’est déjà original, mais sucré, encore plus !!! Bises Marie et si tu as envie de nous rejoindre sur la nouvelle édition de Passe-plats entre amis, on célèbre l’automne cette fois-ci !
    https://mamouandco.wordpress.com/2015/10/02/passe-plats-entre-amis-4-en-avant/
    Bonne soirée !

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