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Cheesecake new-yorkais

Categories : Desserts

cheesecake (10)

En général, j’adore les laitages: que ce soient les simples yaourts maison, le flan pâtissier ou encore le gâteau au fromage blanc.

Alors forcément, le cheesecake, vous vous doutez bien que j’en raffole!

Je vous délivre donc ma recette, celle que j’ai adaptée au fil des années afin qu’il ne soit ni trop sucré, ni trop crémeux, ni trop écœurant.

Bon, ça reste tout de même un cheesecake, bien nourrissant et calorique: mais c’est tellement bon qu’on lui pardonne !

A vos fourneaux !

 


Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte: 300 g de biscuits thé de Lu® ( ou de petits beurre à défaut), 130 g de beurre doux
  • Pour la crème: 450 g de fromage frais, 300g de crème fraiche épaisse, 450 g de fromage blanc à 20% MG, 180g de sucre, 20 g de sucre vanillé, 3 œufs entiers + 4  jaunes , 2 c à soupe de Maïzena ®

 

Préparer la pâte du cheesecake:
  1. Mixer les biscuits jusqu’à obtenir une poudre
  2. Mélanger avec le beurre mou
  3. Tapisser un moule de 26cm de diamètre, en remontant légèrement sur les bords
  4. Cuire 10mn dans un four préchauffé à 200°c

 

Préparer la garniture:
  1. Fouetter le fromage frais (ex: St Morêt®) avec la crème fraiche et les sucres.
  2. Ajouter les œufs entiers et les jaunes un par un. Mélanger vivement.
  3. Ajouter le fromage blanc
  4. Ajouter la Maïzena ®.
  5. Bien battre de manière à obtenir un mélange homogène et lisse

 

Assembler le tout:
  1. Recouvrir l’extérieur du moule contenant la pâte, de papier aluminium. Cela permettra aux cheesecake de cuire de façon uniforme, et de conserver la chaleur lorsque le four sera éteint. Il s’agit donc de mettre le papier aluminium à l’extérieur du moule et de le laisser tel quel pendant toute la cuisson et le refroidissement du cheesecake.
  2. Verser la crème jusqu’à rabord
  3. Cuire 5 mn à 200°c, puis 50 mn à 160°c
  4. Éteindre le four, et laisser le cheesecake pendant 1h dans le four
  5. Puis, le laisser 1h à température ambiante
  6. Conserver au réfrigérateur au moins 6h avant de servir. Ce cheesecake se conserve 3 jours sans soucis
  7. Vous pouvez servir ce cheesecake avec un coulis de fruits
  8. Exemple de coulis d’ananas: chair d’un demi ananas cuit à la vapeur, réduit en purée, puis passé au tamis afin de retirer la pulpe, et à laquelle j’ajoute 30 g de sucre

 

cheesecake (2) cheesecake (3)

Imprimer Publié le 30 mars 2015

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