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Chigiri Pan # Nounours tous mignons

Categories : Boulangerie sucrée, Desserts enfants, Sans oeuf

Mon 1er Chigiri Pan Totoro avait émerveillé ma fille et ses copines. Elles hésitaient presque à dévorer cette belle brioche ( il a fallu quelques secondes pour qu’elles croquent dedans… mais une fois goûtée, leur part a été bien vite dévorée ^^).

Voici une deuxième version de Chigiri Pan sur le thème des oursons.

C’est également l’occasion pour moi de transmettre un petit clin d’œil à mon filleul préféré, qui fête ses 2 ans aujourd’hui!

L’an dernier, je lui avais concocté un beau gâteau d’anniversaire sur le thème festif de son 1er anniversaire. Cette fois j’ai fait plus simple, mais pas moins délicieux!

A vos fourneaux!


Pour une brioche composée de 8 parts: 500g de farine, 300 mL de lait,  1 sachet et demi de levure de boulangerie déshydratée ( vérifier les proportions sur le sachet), 80g de sucre , 80g de beurre mou, 1/2 cc de sel

+ 1 jaune d’œuf ( facultatif si vous êtes allergique aux œufs) + 2 c à soupe de lait pour la dorure

+ 30 g de pâte à sucre marron pour former les bouches d’oursons

+ 30 g de pâte à sucre blanche pour former les yeux des oursons

+ 40 g de chocolat noir pour la décoration de la brioche


 

Préparer la pâte à brioche
  1. Dans votre robot pétrisseur, verser la farine, le lait tiède, la levure, le sucre. Pétrir 5 minutes
  2. Ajouter alors le beurre mou et le sel, et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une pâte peu collante, qui se pétrit bien à la main
  3. Laisser lever dans un saladier, recouvert d’un torchon propre, et à température ambiante, pendant une bonne heure

 

Façonner le Chigiri Pan
  1. Dégazer la pâte, puis la diviser en 9 pâtons
  2. Bouler, puis former 8 rectangles.
  3. Avec le 9ème pâton, former 16 mini boules qui représenteront les oreilles
  4. Les disposer dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. Disposer les oreilles par dessus les 8 pâtons principaux.
  5. Recouvrir d’un torchon propre, et laisser lever à nouveau pendant une heure.

Cuire
  1. Dorer la surface du pain au lait d’un mélange jaune d’oeuf + lait.
  2. Préchauffer le four à 180°c
  3. Enfourner pour 20 minutes de cuisson
  4. Laisser refroidir avant de démouler

 

Décorer le Chigiri pan
  1. Faire fondre le chocolat noir. Dessiner les marques des yeux sur chaque brioche.
  2. Former 16 mini boules de pâte à sucre blanche , et les disposer sur la brioche afin de former les yeux des oursons
  3. Former 8 disques ovales à partir de la pâte à sucre beige, afin de former les bouches.
  4. A l’aide d’un cure-dent, dessiner les bouches sur chaque morceau ovale de pâte à sucre beige.
  5. Le tour est joué!

Imprimer Publié le 21 juillet 2017

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