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Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Categories : Boulangerie sucrée

chinois creme patissiere (2)

Pétrir la pâte à pain, brioche, pain de mie, pizza etc…. j’adore! C’est relaxant, hyper gratifiant quand ça prend forme, et tellement bon au final! Il y a des périodes comme ça ou « boulanger » est un réel plaisir.

J’ai eu envie de tester cette recette après avoir concocté les sticky buns.

C’est exactement le même principe: une pâte à brioche, dans laquelle on incorpore un ingrédient -ici la crème pâtissière et les pépites de chocolat-.

La pâte est facile à travailler, alors ne vous privez pas, c’est tellement bon! ( tellement riche aussi, mais le plaisir des papilles l’emporte sur la raison ^^)

Vous retrouverez une recette de chinois chez Qui dort dine: je me suis inspirée de sa base de pâte à chinois pour faire ma recette

 


Pour un moule à manqué de 24cm de diamètre:

  • Pour le chinois: 400g de farine T55, 110g de lait demi-écrémé, 60g de beurre demi-sel, 2 œufs moyens, 50g de vergeoise, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( vérifier les proportions sur le sachet), 1cc de sel
  • Pour la crème pâtissière: 250mL de lait, 1 œuf, 75g de sucre, 50g de farine, 1 gousse de vanille
  • Pépites de chocolat: une belle poignée (environ 50 g)
  • Pour la dorure: 1 jaune d’œuf+ 1c soupe de lait
  • 1 poignée de gros grains de sucre

 

 

Préparer la pâte à chinois
  1. Verser la farine, la vergeoise, le sel dans un saladier. Faire un puit et y verser les 2 œufs battus en omelette ainsi que le lait. Amalgamer progressivement le tout, en pétrissant du bout des doigts ( ou directement dans votre robot pétrisseur)
  2. Une fois le tout incorporé, ajouter peu à peu le beurre coupé en dés.
  3. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Vous allez obtenir une pâte collante, mais qui se détache du bol
  4. Laisser reposer 1h, recouvert d’un torchon, à une température ambiante d’environ 25°c ( à l’intérieur d’un four très légèrement préchauffé, ou autour de radiateurs par exemple)

chinois creme patissiere (6)

Préparer la crème pâtissière ( recette économique)
  1. Mélanger l’œuf et le sucre. Ajouter la farine et re-mélanger
  2. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Laisser infuser quelques minutes, puis retirer la gousse et ajouter le lait au mélange précédent. Bien fouetter pour obtenir une consistance lisse
  3. Remettre le tout dans la casserole, et porter à ébullition en remuant sans cesse
  4. Dès les 1ers bouillons, retirer du feu, et verser aussitôt dans un saladier ( afin de stopper la cuisson)
  5. Réserver

 

Assembler le tout
  1. Fariner votre plan de travail, et y déposer le pâton qui aura doublé de volume pendant la levée
  2. Étaler en donnant une forme rectangulaire ( environ 30cm de long sur 20 de large)
  3. Napper de crème pâtissière, en  veillant à laisser 1cm sans rien près des bords ( pour ne pas que ça déborde ensuite)chinois creme patissiere (8)
  4. Parsemer de pépites de chocolat
  5. Rouler dans le sens de la longueurchinois creme patissiere (9)
  6. Découper 8 à 10 tronçons de pâtes, et les déposer les uns à coté des autres dans un moule à manqué chemisé
  7. Laisser un espace entre chaque pâton (environ 1 cm), car ils vont à nouveau gonflerchinois creme patissiere (1)
  8. Laisser reposer à couvert, à 25°c pendant 1 heure

 

Dorer et enfourner
  1. Badigeonner le chinois d’un mélange œuf+lait,
  2. Parsemer de gros grains de sucre pour la décoration
  3. Enfourner pour 30 mn à 180°c. Si le chinois colore trop, vous pouvez remettre une feuille de papier alu sur le dessus ( ou mettre une plaque pleine au dessus de la grille)
  4. Une fois la cuisson finie, faire refroidir sur une grille à pâtisserie
  5. Déguster une fois bien refroidi

 

chinois creme patissiere (3)

 

Imprimer Publié le 21 mars 2015

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