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Chinois au lemon-curd

Categories : Boulangerie sucrée, Desserts

Lorsque je cuisine une tarte au citron meringuée, j’ai tendance à préparer davantage de lemon curd, afin de pouvoir le ré-utiliser dans une autre recette.

Cette fois, c’est dans un chinois que j’ai décidé de l’incorporer.

Ce fut un vrai régal, et il y a de fortes chances que tous mes chinois soient dorénava

nt garnis d’un curd!

A vos fourneaux!


Pour un chinois composé de 8 parts:

  • Pour la brioche: 500g de farine, 300 mL de lait,  1 sachet et demi de levure de boulangerie déshydratée ( vérifier les proportions sur le sachet), 80g de sucre , 80g de beurre mou, 1/2 cc de sel
  • Pour le lemon-curd: 3 citrons bio, 130 g de sucre, 3 œufs, 50 g de beurre doux, 1 cc de Maïzena+ 1 jaune d’œuf ( facultatif si vous êtes allergique aux œufs) + 2 c à soupe de lait pour la dorure
  • Pour la dorure: 1 jaune d’oeuf + 1 c à soupe de lait

 

Préparer la pâte à brioche
  1. Dans votre robot pétrisseur, verser la farine, le lait tiède, la levure, le sucre. Pétrir 5 minutes
  2. Ajouter alors le beurre mou et le sel, et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une pâte peu collante, qui se pétrit bien à la main
  3. Laisser lever dans un saladier, recouvert d’un torchon propre, et à température ambiante, pendant une bonne heure

 

Préparer le lemon-curd
  1. Prélever les zestes des citrons, ainsi que leur jus
  2. Dans un bol à bords haut, verser tous les ingrédients du curd
  3. Déposer le bol sur un bain-marie, et faire chauffer en remuant régulièrement. Peu à peu, le beurre va fondre, et se lier aux œufs. Une fois que le mélange atteint 80°c ( au bout d’une dizaines de minutes environ, toujours en mélangeant sans cesse), retirer le lemon curd du feu.
  4. Conserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation

 

Façonner le chinois:
  1. Étaler le pâton -qui aura doublé de volume- en un rectangle de 30 x 20 cm environ
  2. Étaler le lemon-curd sur toute la surface, en laissant un petit centimètre sur les bords sans garniture
  3. Rouler dans le sens de la largeur
  4. Couper 8 tronçons et les disposer dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre ( les espacer légèrement les uns des autres)
  5. Recouvrir d’un torchon et laisser lever pendant 45 minutes à 1 heure

 

Dorer et cuire le chinois
  1. Mélanger le jaune d’oeuf et le lait
  2. Napper la brioche de la dorure à l’aide d’un pinceau
  3. Enfourner pour 30 minutes à 160°c

 

Dévorer!

Imprimer Publié le 19 août 2017

Un commentaire à propos de “Chinois au lemon-curd

  1. Ce chinois n’a pas du faire long feu…

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