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Chocolats au sésame caramélisé

Categories : Chocolat

chocolats au sésame caramelise (8)Certains sont accros au  café pour tenir la journée… et bien moi, c’est au chocolat… depuis toujours ( enfin presque).

J’adore aussi le sésame, alors vous imaginez bien que cette recette était faite pour moi. Je me suis inspirée de celle de Clotilde de chez Chocolate&Zucchini

Ces petits chocolats sont un vrai délice: quand on les déguste, on sent tout d’abord la saveur du chocolat, puis le goût du sésame prend place, pour laisser ensuite le caramel se faufiler, le tout renforcé en touche finale par la fleur de sel.

Ça y est, je vous ai donné assez envie de les tester?

Alors en piste, à vos fourneaux!

 


Pour un vingtaine de bouchées: 200 g de chocolat noir de couverture, 50 g de sésame blond, 50 g de sucre, 2 c à soupe d’eau, 1/2 c à café de fleur de sel


 

Préparer le caramel au sésame
  1. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail.
  2. Faire torréfier le sésame dans une casserole à fond épais pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les graines soient bruns foncés. Retirer du feu, et réserver les graines dans un bol
  3. Dans la même casserole, verser le sucre semoule et les 2 cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer sur feu moyen, jusqu’à obtention d’un caramel brun.
  4. Retirer du feu, puis verser les graines de sésame aussitôt. Mélanger rapidement et étaler grossièrement sur une feuille de papier sulfurisé ou silicone. Il faut procéder rapidement, car le caramel fige très vite et il est alors difficile d’étaler la préparation.
  5. Laisser refroidir une petite heure
  6. Verser le caramel au sésame durci dans un sac congélation. Le fermer, puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écraser la préparation jusqu’à obtenir de la poudre. Réserver

chocolats au sésame pas a pas sesame

Tempérer le chocolat
  1. Placer le chocolat dans un bol. Placer ce bol sur un bain-marie. Faire fondre le chocolat jusqu’à ce qu’il atteigne 50 à 55°c.
  2. Placer le bol contenant le chocolat dans un saladier rempli d’eau froide et glaçons. Faire re-descendre la température du chocolat à 28-29°c.
  3. Placer ensuite le bol à nouveau sur le bain-marie chaud, jusqu’à ce que la température du chocolat augmente jusqu’à 31-32°c (pas plus!).

chocolats au sésame pas a pas temperage

Mélanger le sésame au chocolat
  1. Verser la poudre de caramel au sésame dans le chocolat tempéré
  2. Ajouter la fleur de sel et bien mélanger

 

Verser dans des moules
  1. Répartir le chocolat dans des moules en silicone en forme de tablettes ou de mini chocolats.
  2. Si vous n’en avez pas: chemisez un moule à cake de papier sulfurisé, et verser l’intégralité du chocolat au sésame. Lisser la surface
  3. Laisser refroidir les chocolats pendant une bonne heure avant dégustation.
  4. Ces chocolats se conservent à température ambiante ( s’ils sont bien tempérés!)

 

chocolats au sésame caramelise (15)

Imprimer Publié le 6 août 2015

15 Commentaires à propos de “Chocolats au sésame caramélisé

  1. Il faudrait être difficile pour ne pas aimer cette jolie combinaison de saveurs ! bonne soirée !

  2. Ces chocolats n’ont pas du faire long feu…

  3. je suis une addict au café mais aussi au chocolat et tes chocolats me font saliver et je prendrai bien mon café avec un de tes chocolats.

  4. Hum ça doit être bien délicieux ça! Je préfère le chocolat au lait mais je sais que l’association est top !

  5. ils me plaisent beaucoup tes chocolats !

  6. Je crois bien que ta recette me fait fondre, moins qu’elle ne me fasse craquer ! Merci pour ce joli partage si gourmand. Bisous

  7. Je suis également une addicte au chocolat !!!!! On ne doit pas être les seules =)

  8. J’adore le petit goût du sésame, ça doit vraiment apporter une saveur particulière au chocolat, je garde l’idée !

  9. Chocolat et sésame, excellente association !

  10. Oh la la ! Ils ont l’air terribles ces petits chocolats.

    Bon dimanche et merci de ta visite 😉

  11. ils doivent être délicieux ces chocolats, très originaux!

  12. poivreseb le

    Des chocolats qui me plaisent bien !!!
    MIAM
    Bon dimanche, Seb 😉

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