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Cookies au chocolat et au sésame

Categories : Biscuits

C’est dimanche, il fait beau ( nous l’avons attendu ce beau temps en septembre!), alors on en profite pour se balader et trainer à l’extérieur.

C’est l’occasion idéale pour concocter de bons cookies à glisser au fond du sac avant de partir! C’est une recette que je prépare régulièrement, que ce soit pour des collègues ou ma petite famille. Le succès est garanti!

Et pour les enfants gourmands, vous pouvez rajouter quelques Smarties® pour décorer ces petits cookies.

A vos fourneaux!


Pour 12 à 15 cookies: 1 œuf, 215 g de farine T45, 100 g de beurre doux, 50 g de vergeoise brune, 50 g de cassonade, 1/2 cc de sel, 1/2 cc de levure chimique, 1/2 cc de bicarbonate de soude, quelques gouttes d’extrait de vanille liquide, 100 g de  pépites de chocolat, 25 g de sésame blond


 

  1. Dans un saladier, verser le beurre mou puis le sucre et la vergeoise. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Attention à ne pas faire fondre le beurre, la texture des cookies serait alors trop similaire à celles de simples biscuits.
  2. Ajouter alors l’œuf battu, et mélanger.
  3. Ajouter ensuite la farine ainsi que la levure, le sel et le bicarbonate. Mélanger en incorporant la farine peu à peu. Si besoin terminer de mélanger du bout des doigts, afin d’amalgamer toute la farine
  4. Terminer par l’ajout de la vanille, des graines de sésame ( préalablement torréfiées)  et des pépites de chocolat .
  5. Former une douzaine de boules de taille identique et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de deux bons centimètres. Ne pas aplatir ces boules, car c’est ce qui permettra l’obtention de cookies croustillants à l’extérieur mais bien moelleux à l’intérieur, avec des morceaux de chocolat fondants.
  6. Placer au réfrigérateur pour une demi heure. Cette phase n’est pas obligatoire, mais elle permet d’avoir des cookies bien croustillants
  7. Préchauffer le four à 180°c, puis enfourner les cookies pour 20 minutes
  8. A la sortie du four, déposer chaque cookie sur une grille à pâtisserie.
  9. Déguster soit tiédis, soit refroidis. Ces cookies se conservent sans problème 3 jours dans une boîte en fer hermétique.

Imprimer Publié le 24 septembre 2017

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