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Crêpes de la Chandeleur

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C’est aujourd’hui La Chandeleur!

Des recettes de crêpes, de variantes, de crêpes salées etc etc, vous allez en voir à toutes les sauces, sur tous les blogs ou magazines culinaires.

Pourtant, la Chandeleur n’est initialement pas une fête culinaire, mais bien une fête religieuse.

Il paraitrait que les jours rallongeant à  partir du mois de février, il était autrefois de bonne augure de préparer des crêpes, qui ressemblent au soleil ( à mon sens, c’est un peu tiré par les cheveux, mais … qui sait?!)

Dans nos campagnes, on disait également que préparer des crêpes à la Chandeleur évitait de perdre la farine stockée dans l’année.

Bon, moi, je fête la Chandeleur tout simplement parce que j’adore les crêpes, que c’est un moment très agréable à partager en famille ou entre copains. Et que ça permet bien des variantes!

Et vous, pourquoi cuisinez vous des crêpes à La Chandeleur ?


Pour 10 personnes:

  • Pâte à crêpes à la bière: 500 g de farine T55, 1 L de lait demi écrémé, 5 oeufs, 3 c à soupe de beurre, 100 mL de bière blonde
  • Crème pâtissière à l’amande: 100 g de farine T55, 1 L de lait demi écrémé, 150 g de sucre, 20 g de sucre vanillé, 4 jaunes d’oeufs, 5 gouttes d’extrait d’amande amère
  • Glaçage au chocolat: 150 g de chocolat noir, 20 cL de crème fraiche liquide entière, une poignée d’amandes effilées

Préparer les crêpes
  1. Dans un saladier, verser la farine et le sucre, et faire un puits.
  2. Verser les œufs un à un au centre du puits, en mélangeant entre chaque œuf.
  3. Verser le lait et délayer peu à peu en mélangeant au fouet.
  4. Terminer par l’ajout de la bière et du beurre fondu
  5. Laisser reposer la pâte pendant une heure
  6. Graisser une poêle à crêpes, la faire chauffer à feu moyen, puis cuire chaque crêpes 2 minutes de chaque côté. Vous obtiendrez ainsi une cinquantaine de crêpes.
  7. Réserver au chaud jusqu’à la dégustation!

crepes chandeleur

 

Imprimer Publié le 2 février 2016

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