Cupcakes façon tiramisu

cupcakes tiramisu (6)J’ai un frère fan de tiramisu, mais à chaque fois qu’il passe, je n’ai pas les ingrédients nécessaires pour en préparer un.

Cette fois, j’avais le mascarpone, et le dernier Hors Série de Marmitons  » Pâtisserie » d’Avril 2015. Celui ci proposant des cupcakes au tiramisu, je ne pouvais que les tester.

Ce sont de loin les meilleurs cupcakes que j’ai mangé: hyper moelleux, avec une ganache onctueuse au bon goût de café. Un vrai régal.

A mon sens, c’est encore meilleur que le tiramisu!

A vos fourneaux!

( petit apparté: le Hors Série Marmiton est superbe, un vrai régal pour les yeux, et plein de bonnes recettes. Foncez!)

 


Pour 12 cupcakes:

  • Pour les gâteaux: 160 g de ricotta, 120 g de beurre, 2 œufs, 160 g de farine,  100 g de sucre, 6 c à soupe de café fort*, 40 g de poudre d’amandes, 2 c à café de levure chimique, 1 pincée de sel
  • Pour le glaçage: 300 g de mascarpone, 10 c à soupe de sucre glace, 2 c à soupe de café fort*, 1 c à soupe de cacao en poudre

*Pour le café fort: verser 2 c à soupe de café soluble + 8 c à soupe d’eau bouillante dans un bol


 

 

Préparer les gâteaux:
  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Dans un saladier, fouetter le sucre et le beurre mou, jusqu’à obtenir un mélange pommade
  3. Ajouter alors les œufs et bien mélanger. Ajouter la ricotta et le café
  4. Petit à petit, ajouter la farine mélangée à la levure chimique, ainsi que la poudre d’amandes et le sel. Bien amalgamer le tout
  5. Verser la pâte obtenue dans des moules à cupcakes chemisés de caissettes individuelles
  6. Enfourner pour 18 minutes. Les cupcakes seront ainsi bien moelleux. Laisser refroidir à même les moules, afin de conserver l’humidité résiduelle et qu’ils restent ainsi bien moelleux.

 

Préparer le glaçage et décorer les cucpakes
  1. Dans un bol, mettre le mascarpone, le café et le sucre glace. Mélanger le tout
  2. Verser le glaçage obtenu dans une poche à douille, munie d’une douille cannelée.cupcakes tiramisu 5
  3. Décorer chaque cupcakes, et saupoudrer de cacao en poudre pour le contraste de couleur ( et jouer à fond la carte du tiramisu!)

cupcakes tiramisu (3)

A noter: ces cupcakes doivent être consommés le jour même, car sinon le glaçage s’altère au contact de l’air, et visuellement ce n’est pas terrible. Si vous devez les préparer à l’avance, préparez les gâteaux, et conservez le glaçage dans sa poche à douille jusqu’au jour de la consommation. Il ne vous restera plus qu’à les décorer à la dernière minute!

 

cupcakes tiramisu (1)

 

Commentaires

21 réponses à “Cupcakes façon tiramisu”

  1. Avatar de LadyMilonguera

    Ces petits cupcakes ont du avoir du succès.

  2. Avatar de Perrine

    Sans le café pour moi, ce sera parfait! J’adore l’idée de la pâte à gâteau à la ricotta!

  3. Avatar de fraizy

    Hummmmmmmmmm magnifique recette pour moi qui adore les cupcakes. Bisous et bonne fin de journée

  4. Avatar de Cuisinetcigares

    Ricotta et mascarpone… les parfaits cupcakes italiens ^^
    Merci de ta visite sur mon blog 😉
    Sandy

  5. Avatar de Carmencita

    ils doivent être trop bons, la ricotta doit apporter du moelleux aux gâteaux, bises

  6. Avatar de critou

    Je garde la recette cela me plaît beaucoup !!!!
    Bonne journée

  7. Avatar de Doria

    Ils sont beaux comme tout et doivent bien délicieux !
    Bisous, Doria

    1. Avatar de Marie

      Oui, ils étaient moelleux à souhait grâce à la ricotta !

  8. Avatar de Maiwenn

    Ils sont bien beaux tes cupcakes et quelle saveur ! bon après-midi !

  9. Avatar de Justine

    des petites choses tellement délicieuses !

  10. Avatar de Mely

    Hum ils sont parfaits, j’en rêverais !
    Bisous.

  11. Avatar de guy59600

    de très jolis cupcake sur et excellent topping
    bonne soirée

    1. Avatar de Marie

      Merci, bonne soirée !

  12. Avatar de Pounchki

    De jolies gourmandises qui se mangent sans faim 🙂 bises et bonne soirée !

    1. Avatar de Marie

      Oui, ça c’est sur!

  13. Avatar de Patisserieaddict

    Des cupcakes à l’italienne miam !!!!

  14. Avatar de Lilakitchen

    Huuum un délice!

  15. Avatar de la cuillère aux mille délices

    très belle recette, et un visuel très alléchant! bravo

    1. Avatar de Marie

      merci, ça change du classique tiramisu, tout en en conservant la saveur.

  16. Avatar de omothermix.com

    la présentation donne envie. Elles semblent délicieuses.

    1. Avatar de Marie

      merci, le nappage n’a pas été si facile car le chocolat était un peu épais. Mais ça a fini par donner de belles photos quand même ^^

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