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Donuts avec cuisson au four

Categories : Boulangerie sucrée, Chocolat

donuts cuisson four (34)Les donuts, voilà des années que j’ai promis à mon mari de lui en préparer. Sauf que pour tout vous avouer, je ne suis pas fan des desserts « frits ». La simple idée d’imaginer l’odeur de friture persistante pendant des jours dans ma maison me ré-freine!

Et puis je trouve le « gras » du beignet ou des donuts trop vite écœurant. C’est déjà bien assez sucré comme ça .. ( et pourtant, j’ai le bec sucré et je raffole des desserts, même ceux bien riches).

Et puis au fil de mes recherches sur internet, j’ai trouvé quelques recettes de donuts sans friture, avec cuisson au four. De quoi ravir mon mari, et me permettre de tester une nouvelle recette.

La version de chez La Ligne Gourmande est vraiment très bonne, la mie des donuts bien moelleuse, et la ganache au chocolat pour napper les gâteaux excellente.

Bref: à vous fourneaux, pour découvrir cette belle recette!

 


Pour 15 à 20 donuts:

  • Pour la pâte à donuts: 1 œuf, 190 g de lait demi-écrémé, 30 g de sucre, 10g de levure boulangère sèche, 450 g de farine T55, 60 g de beurre demi-sel, 5 g de sel
  • Pour le glaçage au chocolat: 60 g de crème fraiche liquide à 30% de MG, 80 g de chocolat noir,
  • Pour le glaçage blanc: 80 g de sucre glace, 2 c à soupe de lait

 

 

Commencer par préparer la pâte à donuts
  1. Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir 5 minutes, ajouter le beurre, puis poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une belle pâte lisse et homogène, qui colle très peu aux doigts.
  2. Couvrir et laisser lever pendant 1h30 , à couvert, à température ambiante
  3. Dégazer le pâton, puis le diviser en 15 à 20 morceaux de taille équivalente
  4. Bouler chaque morceau, l’aplatir du creux de la main, puis former un trou au centre. Elargir ce trou jusqu’à ce qu’il mesure environ 3 cm de diamètre ( il se refermera peu à peu lors de la 2ème levée et lors de la cuisson)
  5. Couvrir d’un torchon, et laisser lever à nouveau pendant 30 minutes

donuts cuisson four PAS A PAS

Cuire les donuts
  1. Préchauffer le four à 200°c pendant 10 minutes
  2. Enfourner pour 7 minutes. Les donuts ne doivent pas trop cuire, au risque d’en perdre leur moelleux

 

Préparer les glaçages ( pendant la cuisson des donuts)
  1. Pour le glaçage au chocolat: Faire chauffer la crème fraiche, puis ajouter le chocolat hors du feu. Laisser fondre puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
  2. Pour le glaçage blanc: Verser le sucre glace dans un bol. Mouiller avec un peu de lait, mélanger et réserver.

 

Glacer les donuts dès la sortie du four
  1. Glacer chaque donuts un à un, en les trempant dans le glaçage souhaité.
  2. Déposer aussitôt sur une grille à pâtisserie
  3. Parsemer éventuellement de sucre perlé, confettis alimentaires, vermicelles etc.
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Déguster une fois refroidi

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Imprimer Publié le 18 mars 2016

4 Commentaires à propos de “Donuts avec cuisson au four

  1. Une très belle idée de gourmandise, bien moins grasse que les habituels ! Merci pour ce joli partage. Bisous

  2. Que ces donuts paraissent délicieux !! miam !
    Bisous.

  3. Je suis comme toi, je déteste la friture … et pourtant, qques fois je cède. La cuisson au four de tes donuts me plaît bien, mais ont-ils vraiment la texture de donuts ou celles de brioches ? Merci. Mais ils sont bien gourmands tout de même !

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