Qui aime cuisiner aime manger

Flans légers poires/chocolat

Categories : Chocolat, Desserts, Desserts sans gluten

entremet léger poire choc (2)

Il y avait bien longtemps que je n’avais pas cuisiné ces petits flans au chocolat. Il s’agit plus exactement de lait gélifié au chocolat, dans lesquels j’ajoute de la poire coupée en dés.

Ça permet de changer des traditionnels yaourts à la vanille que je fais chaque semaine dans ma yaourtière… le côté gourmand en sus !

 


Pour 5 yaourts: 1 poire, 500 mL de lait demi écrémé, 8 carrés de chocolat noir pâtissier, 2 g d’agar-agar (attention, le grammage est très important), 1 cc de cacao en poudre


 

  1. Dans une casserole, verser le lait et les carrés de chocolat. Chauffer sur feu moyen, jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu
  2. Ajouter alors l’agar-agar, puis porter à ébullition en mélangeant au fouet sans cesse.
  3. Maintenir l’ébullition deux minutes en remuant. Réserver
  4. Peler, laver puis couper la poire en tous petits dés. Répartir au fond des ramequins individuels
  5. Verser très doucement le mélange au chocolat par dessus ( ne pas attendre avant de verser le lait chocolaté gélifié, car il risquerait de commencer à se figer)
  6. Réfrigérer pendant au moins deux heures avant consommation afin que le flan soit bien gélifié
  7. Saupoudrer d’un peu de cacao amer en poudre sur le dessus juste avant de les servir.
  8. Déguster bien frais.

 

entremet léger poire choc (3)

Imprimer Publié le 25 février 2015

Laisser un commentaire