Qui aime cuisiner aime manger

Galette des rois frangipane / pistache … et chocolat!

Categories : Chocolat, Desserts

galette des rois pistache (1)

Les galettes des rois, j’adore.

Tous les ans depuis que je suis en âge de manger, je déguste une galette des rois à mon anniversaire.

Cette année, j’ai été tentée par une association pistache/chocolat… A refaire!

L’idée m’est venue en pianotant sur le blog de  » Pour ceux qui aiment cuisiner« .

 


Pour 8 à 10 personnes: 2 rouleaux de pâte feuilletée et 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la garniture à la frangipane: 3 œufs, 100g de beurre mou, 150g de sucre, 150g de poudre d’amandes, 1 à 2 gouttes d’amande amère, 2 c à soupe de pâte de pistache (idéalement maison), 70g de pépites de chocolat noir


 

  1. Sur une plaque allant au four, déposer une feuille de papier sulfurisé, puis étaler le 1er rouleau de pâte feuilletée
  2. Préparer la frangipane: Mélanger le beurre mou et le sucre en poudre. Ajouter ensuite les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter ensuite la poudre d’amande puis la pâte de pistache. Bien battre et terminer par les quelques gouttes d’amande amère
  3. Déposer la garniture à la frangipane / pistache sur le 1er disque de pâte feuilletée. Veiller à laisser un bord d’environ 2 cm sans garniture. Passer un pinceau trempé d’eau sur tout ce pourtour.
  4. Parsemer de pépites de chocolat par dessus la garniture. Penser à la fève
  5. Recouvrir du 2ème disque de pâte feuilletée, en veillant à bien souder le bord en appuyant avec le plat du doigt.
  6. Faire des entailles peu profondes (= sans couper) sur tout le pourtour de la galette. Faire une « cheminée » au centre en faisant un petit trou ( cela permettra à l’air de s’échapper lors de la cuisson)
  7. Décorer la galette en faisant des entailles peu profondes sur le dessus.
  8. Napper au jaune d’œuf puis réserver une demi heure au réfrigérateur
  9. Préchauffer le four à 200°c . Enfourner pour 35 minutes en baissant la température à 180°c

galette des rois pistache (2)

 

Imprimer Publié le 21 janvier 2015

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