Qui aime cuisiner aime manger

Gâteau arc-en-ciel # ma petite licorne sur son nuage

Categories : Chocolat, Desserts enfants, Favoris

Le voici le gâteau qui va avec ma petite licorne en pâte à sucre!

Qui dit licorne dit arc-en-ciel, monde féérique, couleurs etc etc.

Je suis donc partie sur une base de gâteau rond, que j’ai coupé en deux afin de représenter un arc en ciel et des petits nuages. C’est tout simple, c’est kawaï, c’est l’univers « licorne » en un gâteau!

J’ai repris ma base de gâteau au chocolat fétiche pour confectionner ce gâteau. C’est vraiment le gâteau au chocolat le plus fondant et le plus délicieux que je connaisse. Et en plus il résiste au poids de la pâte à sucre! Vous pouvez bien entendu aller jusqu’au bout du thème arc-en-ciel et préparer un « rainbow cake » pour l’intérieur… mais mon cœur a craqué pour ce gâteau au chocolat !

Quant au glaçage, j’ai fait une simple ganache au chocolat noir qui se marie à merveille avec ce moelleux au chocolat.

Et pour finaliser le tout, je vous propose un petit tutoriel en bas de page pour représenter la préparation du gâteau. Bien plus efficace qu’un long discours !

A vous de jouer!


Pour 10 personnes:

  • Pour le gâteau ( moule de 24 cm de diamètre): 250 g de chocolat noir, 120 ml d’eau, 360 g de farine T45, 1 cc de levure chimique, 1 cc de bicarbonate de soude,4 c à soupe de cacao amer,  250 g de beurre, 200 g de sucre, 70 g de vergeoise, 4 œufs, 180 mL de lait demi-écrémé
  • Pour la ganache au chocolat: 320 g de chocolat noir, 250 mL de crème fraiche liquide, extrait de vanille liquide
  • Pour la décoration: pâtes à sucre de différentes couleurs, colle alimentaire
  • Pour la licorne: RDV ici !

 

Préparer le gâteau au chocolat
  1. Préchauffer le four à 160 °c
  2. Dans un saladier, battre le beurre et les sucres en pommade. Ajouter ensuite les œufs et bien battre.
  3. Au bain-marie faire fondre le chocolat et l’eau. Les incorporer au mélange précédent
  4. Ajouter alors la farine, levure, cacao et bicarbonate. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte compacte mais bien homogène
  5. Délayer progressivement avec le lait, jusqu’à obtenir une pâte bien fluide
  6. Verser la pâte dans le moule de 24 cm de diamètre allègrement beurré
  7. Enfourner pour 50 minutes
  8. Laisser totalement refroidir à l’intérieur du four, puis démouler
  9. Couper le gâteau en deux demi-cercles.

 

Préparer la ganache au chocolat
  1. Le lendemain, placer vos carrés de chocolat dans un saladier
  2. Chauffer la crème liquide. Verser sur les pistoles de chocolat. Laisser tel quel pendant 2 minutes puis mélanger.
  3. Vous devez obtenir une ganache bien lisse et souple

 

Égaliser la surface du gâteau au chocolat
  1. Recouvrir le demi-cercle de gâteau de ganache au chocolat
  2. Égaliser les surfaces en plaçant plusieurs couches de ganache et en plaçant le gâteau au réfrigérateur entre chaque couche

 

Pour la suite...

Un petit tutoriel devrait suffir à illustrer la décoration du gâteau:

 

 

Imprimer Publié le 4 mars 2017

Laisser un commentaire