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Gâteau Arc-En-Ciel, le plus beau poisson des océans

Categories : Chocolat, Desserts enfants

La voilà ma recette de gâteau d’anniversaire sur le thème du plus beau poisson des océans, avec ses écailles si brillantes et scintillantes aux couleurs de l’arc-en-ciel.

Je me suis lancée sur l’élaboration de ce gâteau pour le 1er Avril, date à laquelle nous fêtions quelques jours à l’avance les 6 ans de mon aînée.

Je lui ai lu maintes et maintes fois cette histoire du Poisson Arc-en-Ciel. Alors fêter son anniversaire un 1er avril m’a donné l’idée de lui concocter un gâteau sur ce thème.

J’ai quelque peu galéré, mais le résultat était là, et à la découverte du gâteau, j’ai eu un «  wouah, maman, le poisson Arc-En-Ciel« . Ma labeur fut donc récompensée en une petite phrase !

Forcément il faut être un peu équipé pour se lancer dans un tel gâteau: il est indispensable d’avoir des pâtes à sucre de diverses couleurs et tout le matériel permettant de recouvrir un gâteau sans encombre.

A vous de jouer!

P.S: Prévoyez trois heures environ pour élaborer ce gâteau… bon courage!


Pour 12 personnes:

  • Pour le gâteau ( moule de 24 cm de diamètre): 250 g de chocolat noir, 120 ml d’eau, 360 g de farine T45, 1 cc de levure chimique, 1 cc de bicarbonate de soude,4 c à soupe de cacao amer,  250 g de beurre, 200 g de sucre, 70 g de vergeoise, 4 œufs, 180 mL de lait demi-écrémé

  • Pour la ganache au chocolat: 160 g de chocolat noir, 125 mL de crème fraiche liquide, extrait de vanille liquide

  • Pour la décoration: 250 g de pâte à sucre bleue, 250 g de pâte à sucre blanche, 50 g de pâte à sucre verte, 20 g de pâte à sucre rose fushia, 20 g de pâte à  sucre violette, 20 g de pâte à sucre jaune, 2 g de pâte à sucre noire, feutre alimentaire, colle alimentaire, paillettes comestibles de diverses couleurs


 

Préparer le gâteau au chocolat
  1. Préchauffer le four à 160 °c
  2. Dans un saladier, battre le beurre et les sucres en pommade. Ajouter ensuite les œufs et bien battre.
  3. Au bain-marie faire fondre le chocolat et l’eau. Les incorporer au mélange précédent
  4. Ajouter alors la farine, levure, cacao et bicarbonate. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte compacte mais bien homogène
  5. Délayer progressivement avec le lait, jusqu’à obtenir une pâte bien fluide
  6. Verser la pâte dans le moule de 24 cm de diamètre allègrement beurré
  7. Enfourner pour 50 minutes
  8. Laisser totalement refroidir à l’intérieur du four, puis démouler
  9. Couper le gâteau en plusieurs parties afin de former les nageoires, et le corps

 

Préparer la ganache au chocolat
  1. Le lendemain, placer vos carrés de chocolat dans un saladier
  2. Chauffer la crème liquide. Verser sur les pistoles de chocolat. Laisser tel quel pendant 2 minutes puis mélanger.
  3. Vous devez obtenir une ganache bien lisse et souple

 

Égaliser la surface du gâteau au chocolat
  1. Recouvrir le cercle de gâteau de ganache au chocolat. Faire de même avec les nageoires.
  2. Égaliser les surfaces en plaçant plusieurs couches de ganache et en plaçant le gâteau au réfrigérateur entre chaque couche

 

Pour la suite...

Un petit tutoriel devrait suffir à illustrer la décoration du gâteau:

Imprimer Publié le 6 avril 2017

Un commentaire à propos de “Gâteau Arc-En-Ciel, le plus beau poisson des océans

  1. il est trés trés beau, bisous

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