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Gâteau Barbie …. Elsa Reine des neiges !

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reine-des-neiges-barbie-molly-cake-chocolat-3La reine des neiges… ce fut longtemps l’héroïne et le dessin animé préféré de ma fille. A peine sortie de cette période ( enfin sortis dirais-je même!), et me voilà à nouveau à mes fourneaux en train de  concocter un bô gâteau sur ce thème.

Pas pour ma princesse cette fois, mais pour la jolie fillette de mon adorable voisine ( et oui Cécile je sais que tu vas me lire alors petite dédicace au passage).

Ce fut un vrai plaisir de lui préparer son gâteau pour ses 5 ans et de voir ces petites étoiles dans ses yeux à la découverte de son gâteau.

Avis aux amis: je reste disponible pour vous concocter de beaux gâteaux, sous réserve de ne pas être over bookée.

Prochains thème de cake design à venir: ceux de mon petit garçon qui s’apprête à souffler ses deux bougies.

A vos fourneaux!reine-des-neiges-barbie-molly-cake-chocolat-13


Pour 20 personnes:

  • Pour le molly cake à la vanille: 9 œufs, 700 g de sucre, 700 g de farine T55, 700 g de crème fraiche liquide entière, 2 sachets de levure chimique, 1 pincée de sel + 200 g de chocolat pâtissier ( à ne pas intégrer à la pâte avant cuisson)
  • Pour l’enrobage du gâteau: 200 g de chocolat au lait, 80 mL de crème fraiche liquide
  • Pour la décoration en pâte à sucre: 100 g de pâte à sucre blanche, 700 g de pâte à sucre bleue claire, 200 g de pâte à sucre bleue foncée
  • Pour le reste de la décoration: billes nacrées de chocolat, colle alimentaire, bombe alimentaire couleur nacrée

Préparer le molly cake la veille
  1. Préchauffer votre four à 150°c et placer votre crème fraiche liquide au congélateur, ainsi que les fouets de votre batteur électrique
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Bien battre puis ajouter la farine, la levure . Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte obtenue soit homogène
  3. Sortir la crème du congélateur et la battre au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée bien dense (il est donc indispensable au préalable que la crème soit ultra froide!)
  4. Incorporer très délicatement la crème fouettée au mélange précédent
  5. Beurre allègrement un moule à cake design de 24 cm de diamètre. Y verser la pâte à molly cake
  6. Enfourner pour 1h05 et sortir du four sitôt cuit
  7. Laisser totalement refroidir

 

Façonner la reine des neiges
  1. Emietter le molly cake totalement refroidi
  2. Faire fondre le chocolat ( les 200 g) puis l’ajouter au molly cake émietté
  3. Recouvrir la barbie reine des neiges de papier sulfurisé.
  4. Façonner sa robe en « collant » directement la pâte obtenue en mélangeant le molly cake et le chocolat fondu.
  5. Laisser figer une bonne heure

 

Napper et égaliser le gâteau
  1. Faire chauffer la crème fraiche liquide et la verser sur les 200g restant de chocolat cassé en morceaux
  2. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
  3. Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir
  4. Napper la robe du gâteau de ce mélange de manière à égaliser la surface et obtenir une robe bien lisse

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Recouvrir le gâteau de pâte à sucre
  1. Mélanger la pâte à sucre bleue claire et la pâte à sucre blanche de manière à obtenir une couleur s’approchant au mieux de celle de la reine des neiges. L’étaler en un cercle de 50 cm de diamètre. Tailler un rayon, puis un petit trou au centre de la pâte. Déposer celle ci sur la barbie de manière à composer la robe. Couper les bords en faisant des vagues de manière à donner une impression de volumereine-des-neiges-barbie-molly-cake-chocolat-17
  2. Façonner le bustier de la reine des neiges en découpant une bande de pâte à sucre bleue claire de quelques centimètres et en la moulant directement sur la barbie.
  3. Découper deux mini bandes de pâte à sucre blanche de la longueur des bras pour recouvrir chaque bras d’Elsa
  4. Former une boule de pâte à sucre blanche, puis l’enrouler de manière à former une ceinture. La coller en bas du bustier à l’aide de colle alimentaire.
  5. Etaler la pâte à sucre bleue foncée, puis découper une cape. La déposer sur les épaules de la barbie et la laisser tomber jusqu’au bas de la robe.
  6. Découper des flocons à l’aide d’emporte pièce spécifique, dans la pâte à sucre blanche. Les déposer irrégulièrement sur la robe.
  7. Pour finir, vaporiser une bombe alimentaire nacrée sur l’ensemble du gâteau, pour lui donner ce côté… Frozen!
  8. Je vous conseille vivement le tutoriel trouvé sur You Tube qui clarifiera certainement mes propos!

 

Conserver impérativement ce gâteau à température ambiante

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Imprimer Publié le 7 novembre 2016

5 Commentaires à propos de “Gâteau Barbie …. Elsa Reine des neiges !

  1. Magnifique!!! Bravo à toi…

  2. Superbe! une réalisation qui a du faire une heureuse…

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