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Gâteau carte aux trésors

Categories : Chocolat, Desserts, Desserts enfants

Le voilà le dernier gâteau d’anniversaire de ma fille pour ses 6 ans. L’avantage des familles nombreuses c’est que cela permet de fêter à de multiples reprises une même fête… et de multiplier les gâteaux à préparer.

Pour la Foodista que je suis, c’est un sacré avantage, car sans une si grande famille, je n’aurai pas l’occasion de cuisiner si souvent.

Cette fois ci, je suis partie sur l’univers des pirates. Ma fille en est fan, et a eu la grande chance de se voir offrir son jeu de société préféré  » Jamaïca« . Je me suis engouffrée sur ce thème, et lui ai préparé une petite chasse au trésor maison avec son jeu favori en guise de récompense… et un super gâteau à dévorer!

Elle était ravie, et les pièces d’or qui entourent mon gâteau n’ont pas fait long feu^^

Je me suis largement inspirée du beau gâteau d’Anne So de Fashion cooking pour concocter le mien. J’y ai ajouté des petites figurines en pâte à sucre et le tour était joué.

Et vous, à quoi ressemblerait-il votre gâteau pirate?!

A vous de jouer!


Pour 12 personnes:

  • Pour le gâteau zébrielle: 8 œufs, 50 cL d’huile de tournesol, 200 mL de lait 1/2 écrémé, 700 g de farine T55, 200 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 2 c à café d’extrait de vanille liquide, 50 g de cacao en poudre non sucré.
  • Pour le sirop d’imbibage: 200 mL d’eau, 50 g de sucre, 1 c à soupe de fleur d’oranger
  • Pour le glaçage: 200 g de chocolat, 200g de sucre glace,  150g de beurre
  • Pour la déco:
    • Pour le sable: 5 sablés bretons
    • Pour la mer: 300 g de pâte à sucre bleue
    • Pour le bateau: 20 g de pâte  à sucre marron
    • Pour la sirène: 10 g de pâte à sucre blanche + 10g d’orange + 25 g de pâte à sucre rose fushia + feutres alimentaires
    • Pour les ailerons de requins: 15 g de pâte à sucre grise
    • Pour le chemin menant au trésor: 20 g de pâte à sucre noire
    • Un cure dent et un petit drapeau
    • une quinzaine de pièces en or


Préparer les deux pâtes à gâteaux
  1. Commencer par mélanger les ingrédients liquides, à savoir le lait, l’huile et les œufs.
  2. Diviser le mélange obtenu en deux ( soit 600 g chacun environ)
  3. Dans le 1er saladier, ajouter 350 g de farine et 100 g de sucre +1/2 sachet de café de levure chimique. Mélanger puis terminer par l’extrait de vanille liquide. Réserver
  4. Dans le 2ème saladier, ajouter de la même manière 350 g de farine + 100 g de sucre +1/2 sachet  de levure chimique. Ajouter également le cacao en poudre, bien battre et réserver

 

Couler doucement les pâtes à gâteaux dans le moule
  1. Préchauffer votre four à 180°c
  2. Déposer votre moule rectangulaire sur une grille allant au four
  3. Verser une 1ère cuillère à café de pâte à gâteau à la vanille au centre du moule.
  4. Verser ensuite une 1ère cuillère de pâte à gâteau au chocolat au centre de la pâte vanillée
  5. Continuer en alternant les pâtes, et en partant toujours du centre de la dernière tache de pâte versée.
  6. Écouler ainsi toute la pâte à gâteaux
  7. Cuire pendant 45 minutes à 180°c
  8. Laisser refroidir totalement avant de démouler et déposer sur une assiette de présentation
  9. Préparer le sirop d’imbibage: Verser tous les ingrédients et porter à ébullition. Laisser épaissir quelques minutes sur feu doux, puis verser sur toute la surface du  gâteau.
Préparer le glaçage au chocolat
  1. Dans un saladier, verser le beurre mou et le sucre glace. Mélanger à la cuillère jusqu’à obtention d’un mélange bien crémeux et souple
  2. Faire fondre le chocolat, puis l’ajouter au mélange précédent.
  3. Bien mélanger puis verser dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de petit diamètre (la mienne était trop grosse, mais impossible de remettre la main sur ma toute petite douille!)

 

Napper le gâteau
  1. Découper le gâteau sur la surface de manière à ce qu’elle soit bien plane.
  2. Recouvrir le gâteau des 3/4 du glaçage préparé, en vous aidant d’une spatule.

Décorer le gâteau
  1. Étaler la pâte à sucre bleue en faisant des vagues sur un des côtés et en respectant la largeur de votre gâteau. La disposer sur celui-ci délicatement
  2. Écraser les sablés: les mettre dans un sac congélation, le fermer puis écraser au rouleau. Disposer le sable ainsi obtenu sur la partie restante du gâteau recouverte de glaçage
  3. Décorer le tour du gâteau en disposant des pièces d’or en chocolat.
  4. Avec le reste de glaçage au chocolat, décorer le tour du gâteau
  5. Confectionner des petites figurines en pâte à sucre: ici j’ai préparé un crocodile, une sirène, un bateau et des ailerons de requins.
  6. Etaler la pâte à sucre noire, puis découper des toutes petites bandes. Les disposer sur le sable de manière à former un chemin.
  7. Planter un petit drapeau au bout du chemin
  8. Le tour est joué! ( enfin… quelques heures plus tard le temps de faire tout ça !)

 

Imprimer Publié le 20 avril 2017

2 Commentaires à propos de “Gâteau carte aux trésors

  1. il est bien beau ce gâteau, bisous

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