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Gâteau d’anniversaire Clochette

Categories : Chocolat, Desserts enfants

gateau clochette

Ma fille étant fan du dessin animé Peter Pan, et son personnage préféré étant Clochette, je souhaitais lui confectionner un gâteau sur ce thème pour ses 3 ans.

Un gâteau d’anniversaire totalement maison, de l’imagination du décor jusqu’à la réalisation ( coloration de la pâte à sucre inclue ^^). Pas si compliqué dans la mise en œuvre, il faut tout de même compter 2 à 3 bonnes heures pour réaliser ce gâteau.

Quand on aime, on ne compte pas les heures en cuisine !

 


Pour 15 personnes :

  • Pour la pâte à gâteau ( 1 gâteau de 22cm de diamètre + 1 gâteau de 15 cm de diamètre): 12 œufs, 480 g de chocolat, 300g de beurre, 150g de farine, 330g de sucre
  • Pour le nappage : caramel au beurre salé : 70g de sucre, 1 fond d’eau, 60g de crème liquide, 20g de beurre salé
  • Pour la décoration :
    • pour le gâteau du dessous ( 22 cm de Ø):  250g de pâte à sucre
    • pour le gâteau du dessus ( 15 cm de Ø ):200 g de pâte à sucre
    • pour le décor: 100 g de pâte à sucre

 


 

Préparer les gâteaux la veille
  1. Mélanger les œufs et le sucre, puis ajouter la farine
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie
  3. Mélanger le mélange œuf/sucre/farine avec le chocolat/beurre fondu
  4. Répartir dans les deux moules
  5. Enfourner pour 35 minutes à 180 °c chaleur tournante

 

Préparer le caramel au beurre salé la veille
  1. Mettre le sucre dans une casserole, avec un fond d’eau
  2. Porter à ébullition
  3. Lorsque le caramel commence à prendre une teinte dorée, verser d’un coup la crème liquide froide, et mélanger tout de suite au fouet (attention aux éclaboussures)
  4. Terminer par l’ajout des petits dés de beurre, mélanger, puis réserver

 

Napper les deux gâteaux de caramel au beurre salé
  1. Napper à l’aide d’une spatule, en en mettant un peu sur les bords
  2. Cela va permettre à la pâte à sucre de  bien adhérer au gâteau

 

Le lendemain, préparer la pâte à sucre violette
  1. Prélever 250g de pâte à sucre blanche, et la colorer en violet (colorant violet à raison de 3 gouttes) , puis pétrir la pâte pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la couleur soit homogène
  2. Parsemer le plan de travail de maïzena, puis étaler la pâte au rouleau (ne pas l’étaler trop finement, pour éviter qu’elle ne casse)
  3. Recouvrir le gâteau de 22cm de diamètre de la pâte à sucre, lisser, et décorer les bords à l’aide d’un poinçon

 

Préparer le socle du deuxième gâteau
  1. Pour éviter que le gâteau du dessus écrase celui du dessous, il va falloir préparer un « socle » également appelé « semelle du gâteau »
  2. Pour cela, mesurer la hauteur du gâteau du bas
  3. Couper 4 bâtonnets de cette taille +3 millimètres
  4. Enfoncer les bâtonnets au centre du gâteau, de manière à former un cercle
  5. Déposer le socle du deuxième gâteau dessus ( soit vous le faites vous-même, soit vous l’achetez)

 

Préparer la pâte à sucre verte
  1. Procéder de la même manière que pour la pâte à sucre violette, mais avec quelques gouttes de colorant vert
  2. Étaler la pâte à sucre, et recouvrir le gâteau de 15 cm de diamètre. Lisser.
  3. Le déposer sur son socle

 

Préparer les décorations
  1. Étaler de la pâte à sucre blanche, rose et violette
  2. A l’aide d’emporte-pièces en forme de papillons/fleurs etc. découper les formes voulues
  3. Laisser sécher quelques minutes
  4. A l’aide d’une colle alimentaire, napper chaque petit papillon et le déposer sur le gâteau en appuyant légèrement
  5. A l’aide d’un stylo alimentaire, écrire un message si vous le souhaitez sur le gâteau
  6. Terminer par l’ajout de la figurine Clochette sur le dessus du gâteau, pour finaliser le tout

gateau clochette 2

 

Imprimer Publié le 17 février 2015

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