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Gâteau de baptême pour petit garçon: des étoiles plein les yeux

Categories : Chocolat, Desserts chics, Desserts enfants

gâteau étoiles Camille (25)

Il y a quelque temps, a eu lieu le parrainage civil (également appelé baptême républicain) de mon petit bonhomme.

Une superbe occasion de lui concocter un beau gâteau, avec plein d’amour dedans ( et d’étoiles … )!

Sa chambre étant décorée sur le thème des étoiles, je suis donc partie sur cette thématique.

J’ai fait deux étages de gâteau, de manière à pouvoir proposer deux gâteaux différents.

Composé d’un gâteau au chocolat, nappé de caramel pour l’étage du dessous, et d’un carrot-cake nappé de miel pour l’étage supérieur, ce gâteau a été rapidement dévoré.

A vos fourneaux!

 


Pour 15 personnes:

  • Pour la gâteau au chocolat: 6 œufs, 400g de chocolat noir, 300 g de compote de pommes, 180g de sucre, 100 g de farine T55, une pincée de sel
  • Pour le caramel au beurre salé: 100g de sucre en poudre, 3 c à soupe d’eau, 100 ml de crème fraiche liquide, 30 g de beurre salé
  • Pour le carrot cake:150 g de carottes râpées, 80 g d’amandes en poudre, 25 g de noix de pécan, 2 œufs, 40 g de farine, 80 g de sucre blond de canne, 1/2 sachet de levure chimique, 100 mL de jus de citron, 1/2 c c rase de cannelle en poudre
  • Pour la décoration: 500  g de pâte à sucre blanche, 250 g de pâte à sucre bleue foncée, 125 g de pâte à sucre turquoise, bombe alimentaire argent

 

Préparer le gâteau au chocolat (partie inférieure du gâteau):
  1. Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et la pincée de sel
  2. Délayer avec la compote de pommes ( maison ou prête à l’emploi, en fonction de votre motivation!)
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie, et l’ajouter à la préparation
  4. Verser dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre
  5. Enfourner pour 25 mn à 180°c

 

Préparer le caramel au beurre salé:

Ce caramel servira au nappage du gâteau au chocolat

Recette ici

 

Préparer le carrot-cake: (partie supérieure du gâteau)
  1. Préparer les ingrédients constituant ce cake: peler puis râper finement les carottes. Émietter les noix de pécan. Prélever le jus d’un citron.
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre.
  3. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Mélanger puis ajouter l’amande en poudre, la cannelle et le jus de citron
  4. Ajouter les carottes râpées et les noix de pécan
  5. Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
  6. Verser dans un moule à manqué de 15 cm de diamètre, puis cuire 40 mn à 180°c
  7. Laisser refroidir avant de démouler, puis réserver

 

Préparer la pâte à sucre

Recette ici

Vous pouvez également l’acheter toute prête, en fonction des coloris que vous souhaitez utiliser

 

Assembler le tout
  1. Déposer le gâteau au chocolat sur l’assiette de présentation. Napper de caramel au beurre salé, à l’aide d’un pinceau. Bien napper les bords du gâteau, afin que la pâte à sucre adhère bien au gâteau par la suite.
  2. Étaler la pâte à sucre blanche sur 40 cm de diamètre environ. La déposer délicatement sur le gâteau au chocolat.  Lisser le dessus à l’aide d’un lissoir, et faire coller la pâte à sucre sur les bords du gâteau en appuyant avec la paume de la main. Couper ensuite l’excédent de pâte à sucre qui dépasse sur les côtésgateau bapteme camille pas à pas
  3. Piquer ensuite 5 bâtonnets de la hauteur du gâteau, de manière à ce qu’ils dépassent de 2 mm environ.
  4. Déposer le carrot-cake sur une semelle à gâteau de 15 cm de diamètre. Le napper de miel ( pour faire ensuite adhérer la pâte à sucre)
  5. Étaler la pâte à sucre bleue foncée sur 25 cm de diamètre. La déposer sur le carrot-cake. Bien lisser et faire adhérer la pâte à sucre au carrot-cake. Couper les excédents sur les bords, puis déposer ce gâteau, sur sa semelle, sur les bâtonnets prédisposés sur le gâteau au chocolat.
  6. Avec les excédents de pâte à sucre bleue foncée, découper à l’aide d’un emporte-pièce des étoiles, et une lune. Faire de même avec les excédents de pâte à sucre blanche
  7. Étaler ensuite la pâte à sucre bleue turquoise. Découper une bande de 3 cm de large sur 20 de long. Faire des marques à l’aide d’un couteau à pâte à sucre, et entourer la base du carrot cake bleu foncé de cette bande. Coller à l’aide d’une colle alimentaire. Disposer une étoile sur la jointure de cette bande
  8. A l’aide d’un couteau, découper les lettres du prénom de l’enfant. Les coller sur la base blanche du gâteau, toujours à l’aide de colle alimentaire
  9. Disposer des étoiles blanches sur le dessus du gâteau, des étoiles bleues sur la partie inférieure
  10. Finaliser la décoration en bombant l’intégralité du gâteau de bombe alimentaire argentgateau bapteme pas à pas 2 gâteau étoiles Camille (27) gâteau étoiles Camille (1) gâteau étoiles Camille (25)

Ce gâteau se conserve 24 h à température ambiante.

Imprimer Publié le 7 juin 2015

9 Commentaires à propos de “Gâteau de baptême pour petit garçon: des étoiles plein les yeux

  1. La pâte à sucre est un monde inconnu pour moi, je n’ai pas encore osé me lancer ! 😉 Magnifique, ce gâteau, de quoi avoir des étoiles plein les yeux, tu as raison 🙂

    • Je m’étais lancée pour la 1ère fois avec le nail art cake de chez Fashion cooking. une fois qu’on a passé le cap de se lancer, c’est un vrai plaisir d’inventer de nouveaux gâteaux!

  2. Bravo à toi, quel travail pour faire un aussi joli gâteau, parfois j’ai tenté l’aventure du décor mais j’ai jamais réussi à mettre des étoiles dans les yeux, ça va être mon prochain objectif, je vais viser un enfant car ce sont les plus beaux regards 😉 Gros bisous

  3. Il est superbe ce gâteau qu’elle boulot.
    Bonne journée

  4. C’est du travail! Mais le résultat est superbe!! Un joli bleu pour ce gâteau étoilé! Bonne soirée

  5. Il est sublime, quel travail!

  6. Bravo, c’est une belle réalisation !

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