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Gâteau mousseux au fromage blanc et au citron

Categories : Desserts

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Le gâteau au fromage blanc, je suis fan. Pas autant que du flan pâtissier ( mon pêcher mignon par excellence).

Mais lorsqu’il fait chaud, et que j’ai envie d’un dessert frais et rapide à faire, le gâteau au fromage blanc a une bonne place sur la liste des desserts privilégiés.

La texture de ce gâteau est vraiment idéale, à la fois mousseuse et onctueuse. Un classique dont personne ne se lasse à la maison !

 


Pour 6 personnes: 500g de fromage blanc 20% MG,  5 œufs, 100mL de crème fraiche épaisse, 1/3 jus de citron, 100g de sucre, 50g de farine, 1 pincée de sel


 

  1. Dans un saladier, verser les jaunes d’œufs et le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
  2. Ajouter la farine, et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène, sans grumeaux
  3. Ajouter alors le fromage blanc et la crème fraiche ( c’est la crème qui fait toute la différence sur le plan de la texture)
  4. Prélever le jus d’un 1/2 citron, ainsi que son zeste. Verser dans la préparation précédente et mélanger.
  5. Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à la préparation.
  6. Verser dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, et enfourner pour 35 mn à 180°c ( four préchauffé)
  7. Sortir du four, laisser refroidir, puis laisser reposer au réfrigérateur au moins 2h avant consommation. Ne démouler qu’une fois que le gâteau est complètement refroidi. Dégustez le bien frais, avec un coulis de fruits rouges par exemple.

gateau fromage blanc recette 2

 

Imprimer Publié le 3 février 2015

3 Commentaires à propos de “Gâteau mousseux au fromage blanc et au citron

  1. Bonjour, une petite précision svp : en 1, la farine est mélangée à quoi ? aux jaunes d’oeufs ?

  2. bonne journée à vous aussi et merci de toutes ces belles recettes !

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