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Gâteau palette de peinture

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J’adore faire des gâteaux à thème. En général, les enfants sont bons publics pour ce type de desserts… ainsi que ma petite sœur ( de 17 ans ) !

Il me fallait cette année lui trouver un gâteau symbolisant le domaine artistique: j’ai eu l’idée de ce gâteau, et je ne regrette pas, car le résultat fut à la hauteur de mes espérances.

Il s’agit d’un fondant au chocolat, recouvert de caramel au beurre salé, laquelle est recouverte de pâte à sucre (maison!). Puis la décoration est faite avec un glaçage royal que j’ai coloré pour obtenir les tâches de peinture.

 


Pour huit personnes: ( gâteau de 24 cm de diamètre)

  • Pour le gâteau au chocolat sans beurre: 6 œufs, 400g de chocolat noir, 300g de compote de pommes, 160 g de sucre, 100g de farine, une pincée de sel
  • Pour le caramel au beurre salé au micro-onde: 50 g de sucre en poudre, 3 c à café d’eau, 50 ml de crème liquide, 15 g de beurre salé
  • Pour la pâte à sucre: 1 blanc d’œuf, 2 c à soupe de miel, 600 g de sucre glace
  • Pour le glaçage royal servant à la décoration: 1 blanc d’oeuf, 180 g de sucre glace, colorants alimentaires verts, jaunes et rouges

 

 Commencer par préparer le fondant au chocolat sans beurre
  1. Suivre la recette du fondant au chocolat sans beurre ( mieux vaut un gâteau un peu plus light, vu les quantités de sucre à venir dans le déroulé de la recette! J’ai également volontairement diminué la quantité de sucre par rapport à ma recette habituelle)
  2. Une fois cuit, le laisser refroidir, puis le démouler et le découper en forme de palette de peinture
  3. Faire un creux à l’endroit où le pouce se positionne sur la palette

 

Préparer le caramel au beurre salé
  1. Suivre la recette du caramel au beurre salé au micro onde, qui aura la texture idéale
  2. Recouvrir le gâteau du caramel, en couche fine.

 

Préparer la pâte sucre (recette trouvée chez Marmiton):
  1. Battre le blanc d’œuf au fouet avec le miel
  2. Quand le mélange commence à devenir mousseux, ajouter peu à peu le sucre glace, en mélangeant à l’aide d’une spatule
  3. A la fin de l’incorporation du sucre glace, pétrir rapidement à la main
  4. Étaler la pâte à sucre sur un plan de travail recouvert de sucre glace ( ou de Maïzena)
  5. Étaler sur un centimètre d’épaisseur environ, de manière à éviter que la pâte ne se déchire lors du dépôt sur le gâteau

 

Étaler la pâte à sucre sur le gâteau
  1. Aidez vous pour cela d’un rouleau à pâtisserie, sur lequel vous enroulerez la pâte à sucre.
  2. Puis déroulez doucement le rouleau sur le gâteau, en utilisant un lissoir à pâte à sucre pour éviter les bulles d’air

 

Préparer le glaçage royal
  1. Battre le blanc en neige
  2. Quand le blanc commence à devenir ferme, ajouter progressivement le sucre glace, en continuant de battre au fouet
  3. Battre le mélange pendant 5 minutes au batteur électrique, vitesse rapide

 

Colorer le glaçage royal
  1. Diviser le glaçage dans 7 récipients: 1/3 dans un 1er bol, et les 2/3 restants répartis dans les 6 autres bols.
  2. Laisser le 1er bol de côté, le glaçage blanc servira à parfaire les contours du gâteau
  3. Mettre une goutte de colorant différents dans chacun des 6 autres bols ( une goutte de rouge dans le 1er bol, une goutte de bleu dans le second, une goutte de jaune dans le 3ème, 1 goutte de rouge + 1 goutte de bleu dans le 4ème, 1 goutte de bleu + 1 goutte de jaune dans le 5ème, 1 goutte de bleu + 1 rouge + 1 jaune dans le dernier)

gateau palette peinture (1)

Décorer votre gâteau
  1. A l’aide d’une poche à douille, déposer des noix de glaçage blanc sur tout le tour du gâteau. Ne pas douiller l’intérieur du creux de la palette de peinture ( c’est mieux si elle reste lisse)
  2. A l’aide de cuillères, déposer une demi cuillère de glaçage coloré sur le pourtour de la palette
  3. Changer de cuillère à chaque tâche
  4. Déposer un pinceau (propre de préférence!) sur l’une des tâches

 

Votre gâteau est prêt !

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Imprimer Publié le 16 février 2015

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