Qui aime cuisiner aime manger

Gâteau princesse

Categories : Chocolat, Desserts enfants

05 04 15 (4)

Une superbe recette réalisée par ma belle-sœur, pour les 4 ans de ma fille.

C’est un beau gâteau au chocolat, recouvert de pâte à sucre, afin de représenter une Barbie ®. Les yeux émerveillés de ma fille en le découvrant voulaient tout dire!

A vos fourneaux!

 


Pour 10 personnes:

  • Pour le gâteau au chocolat: 400 g de chocolat, 250 g de beurre doux, 6 œufs,250g de sucre, 200 g de farine, 1200 g de poudre d’amandes
  • Pour le décor en pâte à sucre: 500 g de pâte à sucre bleue clair, 100 g de pâte à sucre bleue foncée
  • Pour le reste du décor: billes alimentaires nacrées, une Barbie ®

 

 

Préparer le gâteau chocolat
  1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain- marie
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Une fois que le mélange a blanchi ajouter la farine, puis la poudre d’amandes
  3. Ajouter le  mélange chocolat / beurre fondu, et bien mélanger.
  4. Verser dans un moule en forme de cul de poule ( ex: moules pyrex, qui supportent la cuisson au four). Si vous n’avez pas ce type de moule, il vous suffit de cuire ce gâteau dans 2 moules de 22 cm de diamètre, puis de les superposer une fois cuits ; puis tailler celui du dessus de manière à représenter le haut de la robe.
  5. Enfourner à four chaud pour 20 minutes à 180°c
  6. Démouler le gâteau une fois refroidi, et réserver sur une grille à pâtisserie

 

Préparer la pâte à sucre
  1. Si vous faites la pâte à sucre vous même, pensez à la colorer dès le début de l’ajout du sucre glace, afin que la couleur soit uniforme
  2. Étaler ensuite la pâte à sucre bleue claire sur 1 petit cm d’épaisseur (  pour ne pas risquer de la casser lors du dépôt sur le gâteau), en un cercle de 30 cm de diamètre environ
  3. Étaler la pâte à sucre bleue sur 1 cm d’épaisseur, et en rectangle de 7 cm sur 20 c

 

Assembler le gâteau
  1. Déposer le gâteau sur le plat de présentation
  2. Recouvrir de la pâte à sucre bleue claire.  Couper les bords en faisant des vagues de manière à représenter le bas de la robe
  3. Faire une entaille sur le haut du gâteau, et enfoncer la Barbie® dans le gâteau, jusqu’à la taille ( ici, nous lui avions retiré les jambes pour faciliter l’insertion dans le gâteau)
  4. Faire une entaille  droite sur le devant du gâteau, en partant des hanches de la Barbie®, jusqu’au bas de la robe. Soulever délicatement la pâte à sucre bleue claire des deux côtés. Cela donnera l’impression que la robe est drapée.
  5. Découper  un tablier dans la pâte à sucre bleue foncée, et décorer en faisant des motifs. Glisser ce tablier sous l’entaille de pâte à sucre bleue faite juste avant.
  6. Avec le reste de pâte à sucre bleue foncée, découper des mini fleurs à l’emporte-pièce. Déposer en leurs centres une bille nacrée ( la coller à l’aide de colle alimentaire)
  7. Décorer la robe avec ces mini fleurs, en les collant avec la colle alimentaire

 

Savourez le moment où l’enfant pour qui vous préparez ce gâteau découvrira le chef d’œuvre!

 

05 04 15 (35) 05 04 15 (5)

Imprimer Publié le 7 avril 2015

3 Commentaires à propos de “Gâteau princesse

  1. Vraiment du beau travail la sister!

  2. christelle le

    oui il est beau mais heureusement que vous étiez pour me soutenir dans sa confection!!!!

Laisser un commentaire