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Gâteau « mon petit verger » # passe-plats entre amis n°4

Categories : Chocolat, Desserts enfants

gateau arbre anniversaire (3)Des gâteaux recouverts de pâte à sucre, j’en concocte assez régulièrement.

Que ce soit pour les petits ou pour les grands, cela permet de personnaliser facilement un gâteau , et faire ainsi un clin d’oeil à la personne à qui on l’offre.

Bon, c’est à double tranchant, car ensuite les gens s’habituent, et lorsqu’on manque d’inspiration sur le thème à donner au gâteau, ça n’est pas évident!

Ici, j’étais partie ( à la demande de ma fille) sur le thème de la Nature, des arbres, jardins etc.

Et le hasard a fait que ce thème colle plutôt bien avec le thème du Passe Plats entre amis n°4:

« Les couleurs de l’automne dans nos assiettes »

La marraine de cette dernière édition est Justine, qui nous avait concocté une superbe recette avec sa tarte briochée au Maroilles Heureusement que Corrine, de Mamou&Co m’a fait un petit rappel en me laissant un commentaire lors d’une visite sur mon site, sinon, je passais complètement à côté de cette 4ème édition, ce qui aurait été bien dommage!passe plat entre amis défi

Nous avons donc réalisé deux gâteaux zébrés aux couleurs verts et marrons: l’un cuit dans un moule à cake ( pour le tronc), l’autre dans un moule rond ( pour le feuillage de l’arbre). Pour ces gâteaux zebrés, je suis repartie de la recette de mon Zébrielle, elle même piochée sur le beau site Complot dans la cuisine ( blog, qu’au passage, j’adore et que j’avais découvert à l’occasion de la réalisation de cette recette).

Avec les chutes, nous avons réalisé une barrière.

Un peu de pâte à sucre par dessus tout ça , et voilà le résultat.

L’intégralité de ce gâteau est réalisé avec la recette de ma pâte à sucre maison. Mais si vous manquez de temps, vous pouvez toujours en acheter toute prête.

A vos rouleaux ( à pâtisserie)!

 


Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte à gâteau zébrée, verte et marron: 4 œufs, 25 cL d’huile de tournesol, 100 mL de lait 1/2 écrémé, 350 g de farine T55, 2 c à café de levure chimique, 1 c à café d’extrait de vanille liquide, 1 c à café de colorant vert en gel, 25 g de cacao en poudre non sucré.
  • Pour la décoration en pâte à sucre: 250 g de pâte à sucre verte, 250 g de pâte à sucre marron, 20 g de pâte à sucre blanche, colle alimentaire, bonbons rouges et verts

 

Préparer les deux pâtes à gâteaux
  1. Commencer par mélanger les ingrédients liquides, à savoir le lait, l’huile et les œufs.
  2. Diviser le mélange obtenu en deux ( soit 400 g chacun environ)
  3. Dans le 1er saladier, ajouter 175 g de farine et 1 c à café de levure chimique. Mélanger puis terminer par l’extrait de vanille liquide et le colorant vert. Réserver
  4. Dans le 2ème saladier, ajouter de la même manière 175g de farine et 1c à café de levure chimique. Ajouter également le cacao en poudre, bien battre et réserver

 

Couler doucement les pâtes à gâteaux dans le moule
  1. Préchauffer votre four à 180°c
  2. Déposer votre moule sur une grille allant au four
  3. Verser une 1ère cuillère à café de pâte à gâteau verte au centre du moule.
  4. Verser ensuite une 1ère cuillère de pâte à gâteau au chocolat au centre de la pâte vanillée
  5. Continuer en alternant les pâtes, et en partant toujours du centre de la dernière tache de pâte versée.
  6. Écouler ainsi toute la pâte à gâteaux ( démo ci dessous pour la version zebra-cake en noir et blanc): la moitié dans le moule à cake de 22 cm de long, l’autre moitié dans un moule à manqué de 15 cm de diamètre.

zebra cake pas à pas

Cuire
  1. Enfourner pour 40 minutes
  2. Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler sur une assiette

 

Décorer et disposer les gâteaux
  1. Couper le gâteau en forme de cake en deux dans le sens de la largeur. Le recouvrir de pâte à sucre marron. Garder quelques chutes de pâte à sucre, et les allonger en de fins boudins pour représenter des racines. les disposer en dessous du tronc de l’arbre.
  2. Tailler le gâteau rond en forme d’arbre, puis recouvrir de pâte à sucre verte. Le déposer juste au dessus du tronc. Disposer à l’aide de colle alimentaire des bonbons rouges pour représenter des cerises ( ou pommes) dans l’arbre.gateau arbre anniversaire (7)
  3. Avec les chutes de cake, couper 3 longues bandes, et 3 plus courtes, puis les disposer de manière à représenter une barrière.gateau arbre anniversaire (9)
  4. Avec les chutes de pâte à sucre marron, mouler un panier, puis coller une anse avec la colle alimentaire. Remplir de bonbons verts et rouges.gateau arbre anniversaire (1)
  5. Avec les chutes de pâte à sucre verte, former des feuilles. Il suffit d’étaler la pâte à sucre, de la couper en forme de feuilles et de représenter les nervures à l’aide d’une lame de couteau. Parsemer ensuite les feuilles sur le tronc, la barrière, dans le panier etc.gateau arbre anniversaire (10)
  6. Enfin, avec de la pâte à sucre blanche, représenter un nuage et écrire un petit message dessus ( à l’aide d’un crayon alimentaire).gateau arbre anniversaire (6)
  7. C’est prêt!

 

Imprimer Publié le 14 octobre 2015

14 Commentaires à propos de “Gâteau « mon petit verger » # passe-plats entre amis n°4

  1. Oh, c’est trop trop beau !!! Et quel boulot, bravo Marie !! Et merci de cette recette pour Passe-plats, c’est juste pile dans le thème 🙂 Et moi, tu m’intéresses encore plus avec ta pâte à sucre maison, je file voir ça tout de suite !!!!! Bisous et bonne soirée Marie 🙂

  2. Une magnifique participation. Bravo

  3. Quel joli gâteau ! Bravo pour ce travail !

  4. C’est tout mignon mais quelle patience tu as ! bravo à toi, gros bisous

  5. Comme il est mignon ton gâteau du verger ! Bravo pour ta belle participation !

  6. La classe, c’est mignon tout ça

  7. Toque de Choc ! le

    magnifique! tu t’es donnée beaucoup de mal et le résultat en vaut la peine !

  8. Un très beau gâteau !! Quel boulot aussi. Il faut une sacré patience… (je crois que je sortirais les crocs à quiconque veut en manger !! lol ) Bravo à toi !

  9. Il est superbe ton gâteau, bravo 🙂 bisous et belle soirée !

  10. Waouh !! quel travail !!

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