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Gaufres salées au levain… ou sans levain !

Categories : Entrées, Levain

gaufre petits leg comte (1)

Encore une recette élaborée grâce aux excédents de mon levain.

Et oui, plutôt que de jeter bêtement le levain excédentaire, je le conserve dans un pot au réfrigérateur. Lorsque j’en ai récupéré une quantité suffisante, je tente une nouvelle recette, et cette fois ce fut le tour des gaufres au levain.

Vous trouverez beaucoup d’idées recettes sur le site de …Aulevain.

J’ai adapté les quantités à la texture de mon levain, le résultat fut parfait.

Je vous détaille également plus bas la recette sans levain, ainsi que des des idées de garniture.

 


 Pour 6 gaufres: 250g de levain, 1 œuf, 40 g de beurre fondu, 100g de farine, 100 ml de lait, 1/2 cc de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel

+ garniture: 150 g de mélange de légumes ( ici: courgettes et carottes en petits dés), 100 g de comté râpé


 

  1.  Dans un saladier, mélanger le levain avec l’œuf et le beurre fondu.
  2. Ajouter la farine et le bicarbonate de soude. Mélanger afin d’obtenir une pâte lisse
  3. Délayer ensuite avec le lait afin d’obtenir une pâte semi épaisse, comme une pâte à gaufres traditionnelle.
  4. Ajouter ensuite les dés de légumes cuits ( faire une poêlée de légumes au préalable si besoin) et le comté râpé
  5. Cuire aussitôt au gaufrier pendant quelques minutes.
  6. Servir chaud, accompagné d’une salade verte et de mayonnaise maison!

Gaufres saumon carottes ciboulette (1)

Vous pouvez bien entendu les réaliser sans levain:

 


 Pâte à gaufres: 200g de farine, 3 oeufs, 50 g de beurre fondu, 15 cL de lait, 1/2 cc de sel, 1 cc de levure chimique

+ garniture: 50g de saumon, 100g de carottes, ciboulette


  1. Préparer la pâte à gaufres: Mettre la farine, le sel et la levure dans un saladier, et faire un puit. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant progressivement en partant du centre. Délayer progressivement avec le lait. Laisser reposer 30 minutes et réserver
  2. Préparer la garniture: Emietter le filet de saumon cuit.Peler les carottes, puis les râper.Ciseler la ciboulette.
  3. Incorporer cette garniture à la pâte à gaufres
  4. Dans un gaufrier, faire cuire environ 4 minutes
  5. Servir avec une salade de tomates, et une crème fouettée au citron en accompagnement

 

Gaufres saumon carottes ciboulette (2)

Imprimer Publié le 31 janvier 2015

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