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Kouign Aman # un été en Bretagne

Categories : Boulangerie sucrée, Desserts

La Bretagne… son soleil… ses plages de sable fin … sa chaleur étouffante…

euh non, zut je me suis trompée de destination !

A défaut de soleil, chaleur etc. il y a … le kouign aman!

J’en confectionne ponctuellement, surtout pour mon beau-père qui en est fan… et  Breton ! Rien de bien compliqué, il suffit seulement d’être patient et méticuleux: une pâte à pain, du sucre , du beurre, et quelques tours de feuilletage.

Voici ma recette, à vos pétrins!

 


Ingrédients: 400g de farine T45, 260 g d’eau, 20 g de levure de boulanger, 5g de sel

+ 300 g de sucre, 300g de beurre demi sel


 

  1. Dans un pétrin, verser la farine, l’eau, la levure de boulanger. Pétrir 5 minutes, puis ajouter le sel et terminer le pétrissage pendant 5 autres minutes
  2. Laisser lever à couvert, à température ambiante pendant 1h00 environ. La pâte doit doubler de volume.
  3. Dégazer la pâte à pain, puis l’étaler sur un plan de travail fariné, en forme de rectangle.
  4. Napper d’1/4 du sucre et d’1/4 du beurre mou, puis refermer la pâte à pain en forme de livre.
  5. Répéter l’opération, avec à chaque fois (plein) de beurre et (plein) de sucre.
  6. L’idéal est de faire 4 feuilletages, mais si vous voyez que votre pâton commence à dégorger de beurre, mieux vaut n’en faire que 3.
  1. Couper ensuite le rectangle feuilleté en une dizaine de tronçons.
  2. Disposer dans un moule à manqué beurré, et saupoudrer de sucre.
  3. Laisser lever à nouveau une petite demi heure, toujours à couvert.
  4. Enfourner dans un four préchauffé pour 30 minutes à 180°c.
  5. Laisser tiédir et déguster! Si vous le préparez à l’avance, vous pouvez le réchauffer juste avant de le servir pendant une dizaine de minutes au four à 100°c

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2 Commentaires à propos de “Kouign Aman # un été en Bretagne

  1. Oh la la… Quelle tuerie !!!

  2. OMG! Mon péché mignon en images… merci pour le partage!

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