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Kouign Amann

Categories : Boulangerie sucrée

kouign amannA moitié bretonne, je ne peux pas laisser ce site internet sans une recette de Kouign Amann!

Cette recette fait partie intégrante du patrimoine breton, et vous ne trouverez pas de boulangerie qui n’en propose pas si vous êtes sur le sol breton (particulièrement dans le Finistère)

Plutôt simple à réaliser, il s’agit en fait d’une pâte à pain à partir de laquelle on réalise un feuilletage en intégrant du beurre et du sucre en quantité considérable.

C’est un dessert bien riche qui clôt agréablement un repas dominical (de préférence plus léger!).

 


Ingrédients: 400g de farine, 260 g d’eau, 20 g de levure de boulanger, 5g de sel

+ 260 g de sucre, 300g de beurre demi sel


 

  1. Dans un pétrin, verser la farine, l’eau, la levure de boulanger. Pétrir 5 minutes, puis ajouter le sel et terminer le pétrissage pendant 5 autres minutes
  2. Laisser lever à couvert, à température ambiante pendant 1h30 environ. La pâte doit doubler de volume.
  3. Dégazer la pâte à pain, puis l’étaler sur un plan de travail fariné, en forme de rectangle.
  4. Napper d’1/4 du sucre et d’1/4 du beurre mou, puis refermer la pâte à pain en forme de livre.
  5. Répéter l’opération, avec à chaque fois (plein) de beurre et (plein) de sucre.
  6. L’idéal est de faire 4 feuilletages, mais si vous voyez que votre pâton commence à dégorger de beurre, mieux vaut n’en faire que 3.
  7. Mettre ensuite la pâte dans un moule à manqué beurré, et saupoudrer de sucre.
  8. Laisser lever à nouveau une petite demi heure, toujours à couvert.
  9. Enfourner dans un four préchauffé pour 20 minutes à 180°c.
  10. Laisser tiédir et déguster!

 

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Imprimer Publié le 14 mars 2015

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