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L’alimentation de la femme enceinte # les aliments à éviter # partie 2/2

Categories : Chroniques Nutrition

S’il y a bien un sujet complexe à traiter, c’est celui ci. Les avis des uns et des autres pouvant énormément diverger…

Entre la sage femme qui nous dit ci, le gynéco qui nous dit ça, et la bonne copine qui -elle- conseille encore autre chose, pas facile de s’y retrouver!

Alors profitez d’être sur le blog d’une diététicienne qui maitrise le sujet pour savoir et surtout comprendre quels aliments sont à éviter ou pas.

  1. L’alcool

On le dit, on le re-dit, on le re-re-dit: 0 alcool pendant la grossesse!

Oui, c’est un peu drastique.

Non, nous ne savons pas si la moindre goutte d’alcool peut avoir un effet délétère sur votre fœtus.

Ce que l’on sait par contre, c’est que l’alcool qui passe dans le sang de la maman se retrouve intégralement dans le sang du bébé.

Rappelez vous l’autre jour lorsque vous aviez bu 2 coupes de champagne et que vous étiez pompette… à votre avis, le petit bébé qui est en vous, il ne risque pas d’être pompette lui aussi? Et le problème, c’est que lui, il est en train de construire son système nerveux, cérébral, moteur , et j’en passe…0 alcool grossesse

Donc ne prenez pas de risque, évitez l’alcool!

 2- Le café

Mieux vaut ne pas en abuser puisque c’est un excitant.

La grossesse augmentant la sensibilité à la caféine , nous avons naturellement tendance à diminuer notre consommation.

Tourner autour d’1 à 2 tasses par jour maximum est souvent conseillé.

café

3- La listériose

C’est une maladie relativement rare, qui se contracte par la consommation d’aliments contaminés. Elle cause peu de dégâts en temps normal.

Mais pendant la grossesse,  cette maladie peut entrainer une mort intra-utéro ou un avortement spontané. Ça ne donne pas envie…

Certains aliments ont plus de risque de contenir cette fameuse bactérie qui est la Listeria Monocytogène. Et cette fameuse bactérie résis

 

te très bien au basse température des réfrigérateurs. Voici la liste des aliments à risque:

 

Les poissons crus: oubliez les sushis et le surimi, carpaccio de St Jacques, saumon fumé…

 

Les viandes crues: évitez donc les tartares, carpaccio, foie gras ( et oui, il est cru!) ainsi que les charcuteries qui sont biens sur crues ( jambon blanc, bayonne, rillette etc…). Vous pouvez par contre consommer du jambon blanc sous vide, car il est tellement aseptisé qu’il ne présente pas de risque  ( son gout aussi l’est… aseptisé…)

Préférez les viandes bien cuites.

 

Les produits laitiers au lait cru: donc tous les fromages et yaourts au lait cru sont à mettre de coté.

Nous vous conseillons de retirer la croute des fromages

 

Les graines germées ( ex: graines de soja): c’est la mode, mais elles peuvent contenir cette bactérie …

 makis sushis (1)

 

Autres petits conseils pratiques:

–  Bien laver les légumes crus et herbes aromatiques

– Conserver les aliments crus séparément des aliments cuits

– Toujours bien se laver les mains entre chaque manipulation en cuisine ( ainsi que les ustensiles

– Nettoyer 2 fois par mois son réfrigérateur ( désinfecter et rincer)

 

4- La toxoplasmose

Là, tout le monde n’est pas concerné. Cette maladie, transmise le plus souvent par les chats, nous en sommes très souvent immunisés ( merci à nos petits compagnons qui ont pris soin de nous la transmettre ^^).

Le problème, c’est que lorsque l’on est pas immunisé, la toxoplasmose peut entrainer de lourds dégâts pendant une grossesse ( fœtopathie, mort in utéro…).

Il faut savoir que le Toxpoplasma Gondii peut contaminer la terre, l’eau, les légumes, ou bien s’enkyster dans les muscles des animaux.  Nos amis les chats en sont le principal vecteur, car c’est un hote privilégié pour ce parasite.

Il est donc de rigueur de respecter certaines règles alimentaires, qui vous éviteront d’être contaminé.

 

– Manger la viande très cuite

Se laver soigneusement les mains après la manipulation de viande crue

– Toujours éplucher et laver à grande eau les légumes et herbes aromatiques .

Eviter le contact avec les chats ( et leur litière!)

Jardiner avec des gants, et prendre soin de bien se laver les mains ensuite

 

Et bien voilà, c’est tout ce qui vous est contre-indiqué ( hors pathologie particulière bien sur) pendant les 9 mois qui viennent. Finalement, il n’y a pas grand chose à éviter, et c’est beaucoup plus simple de respecter ces règles lorsqu’on a compris leur utilité!

 

A voir également: L’alimentation de la femme enceinte – Partie 1: Les fringales!

Imprimer Publié le 25 janvier 2015

Un commentaire à propos de “L’alimentation de la femme enceinte # les aliments à éviter # partie 2/2

  1. Alistouille le

    Bonjour,

    Petite note à propos des chats… Je me permets de vous partager ce lien : http://www.boulesdefourrure.fr/index.php?post/2011/05/15/Toxoplasmose-foutez-la-paix-aux-chats

    Un petit extrait :
    « Cuisez bien votre viande, à cœur. Vous aurez des petits guides partout pour vous l’expliquer. La viande ovine est la plus à risque, mais tous les animaux à sang chaud peuvent être contaminés (surtout en milieu fermier). Congelez votre viande, mais à -20°C, pas dans le petit freezer de votre réfrigérateur.
    Lavez-vous les mains.
    Lavez les légumes, soigneusement.
    Nettoyez la litière du chat tous les jours, ou mieux faites nettoyer la litière tous les jours, et lavez-vous les mains.

    J’ai plusieurs consœurs vétérinaires, exerçant depuis plus d’une dizaine d’années, qui manipulent des chats malades tous les jours, des chatons, des chats immunodéprimés, qui se font mordre, griffer, qui font des coproscopies et manipulent dont des selles, et qui sont toujours séronégatives pour la toxoplasmose.

    Donc, je le dis, je le répète : on ne se débarrasse pas du chat . »

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