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L’alimentation de la femme enceinte # Les fringales # partie 1/2

Categories : Chroniques Nutrition

Quelle meilleure période que ma grossesse pour rédiger cet article?

Je le dédie à toutes ces femmes enceintes complètement perdues concernant leur alimentation, et qui n’ont pas eu la chance de bénéficier de conseils de professionnels.

Diététicienne, j’ai la chance de connaitre les fondements d’une bonne alimentation pendant la grossesse.

J’espère que vous trouverez réponse à certaines  de vos questions, et je terminerai par un conseil: n’hésitez pas à consulter  un spécialiste afin d’être le mieux conseillé possible!

 ( le mieux étant un diététicien ou médecin-nutritionniste)

 pain au levain (25)

Faut il manger deux fois plus?

On ne le répétera jamais assez: il faut manger deux fois mieux pendant la grossesse, mais certainement pas deux fois plus!

A titre indicatif, vous ne dépensez que 150 kcal de plus par jour le 1er trimestre de la grossesse puis 250 kcal le 2nd et 3ème trimestre.

Pour que cela vous paraisse plus explicite 150 kcal = 1 pomme +1 yaourt par exemple OU 2 tranches de pain beurrées!

 


 

Est il normal d'avoir beaucoup plus faim dès le début de la grossesse?

C’est bien là le problème! On nous dit de ne pas manger davantage, mais pourtant notre corps nous dit l’inverse: on a faim!!! ( enfin, quand on a pas la nausée…)

La raison est simple: tout le métabolisme de l’organisme est sous le coup de la tempête hormonale en cours.

Sur le plan pancréatique, tout est dévié pour nourrir bébé et lui apporter les glucides qui lui permettront de se développer. Pareil pour les minéraux: ce petit être aussi minuscule soit il puise dans nos réserves. Pas de risques qu’il soit carencé, il pioche ce dont il a besoin dans les réserves maternelles.

Résultat: du fait des modifications de sécrétion des hormones pancréatiques, on a une sensation de faim intense, et répétitive dans la journée.

Et on est fatiguées… ce qui peut également entrainer des fringales!

 


 

Quelles solutions pour vaincre les fringales sans prendre de poids?

Il réside en un seul mot: fractionner!

Votre corps a besoin d’un apport calorique régulier sur la journée, et non plus divisé en 3 gros repas.

Il va donc falloir apprendre à manger moins pendant les repas, mais plus souvent!

Le double intérêt de faire quelques collations supplémentaires est que vous aurez moins la nausée: en évitant d’être à jeûn, votre corps vous enverra moins ses signaux nauséeux insupportables.

Petit exemple concret:

– Petit déjeuner: 1 tranche de pain complet ( au lieu de 2 habituellement) + 1 fruit

– 10h: la 2ème tranche de pain + 1  yaourt

– Déjeuner: 1 entrée + plat principal

– 16h: 1 produit laitier + 1 fruit ( qui n’ont pas été pris en dessert le midi)

– Diner: idem midi

– Collation du soir: 1 produit laitier + 1 fruit

 

Bien sur, cet exemple n’est qu’indicatif. il n’est pas adapté à tous, mais il permet d’égayer mes propos: le but n’est pas de faire 3 collations en plus des gros repas habituels!

 


 

A retenir: La grossesse n’est pas un prétexte pour se goinfrer d’aliments plaisir…. mais il ne faut pas les exclure. Tout l’organisme maternel est perturbé, donc il faut lui laisser le temps  de retrouver ses repères.

Et puis, pour vous rassurer, sachez que ces fringales et nausées s’estompent naturellement à la fin du 3ème mois ( dans 90% des cas). Alors tenez bon, et reposez vous!

 


 

A suivre: L’alimentation de la femme enceinte – Partie 2: Les aliments à éviter

Ouvrages recommandés:

– L’alimentation de la femme enceinte  recommandations et conseils pratiques – CERIN

L’alimentation de la femme enceinte- livret du PNNS

Imprimer Publié le 25 janvier 2015

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