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Mûres mûres mûres #5# Tarte aux mûres

Categories : Biscuits, Desserts

Tarte aux mûres (4)Ça n’est bientôt plus la saison des mûres, mais tant pis, je continue sur ma lancée de publications sur ce thème. Sinon mes belles photos vont tomber aux oubliettes, et tout le temps passé à concocter la recette, la photographier et la dévorer n’aura servi à rien ( si ce n’est nous régaler!).

Nous avons débuté cette recette avec ma fille, sans nous apercevoir … que nous n’avions plus de beurre au réfrigérateur… Pas pratique pour préparer une pâte sablée. Qu’à cela ne tienne, ma fille est plein de ressource et d’idées innovantes  » pourquoi on ne remplacerait pas le beurre par du fromage fondu maman? ça vient du lait, c’est pareil finalement?! ». Son idée m’a plu, on a tenté, et on a pas regretté! La texture de cette pâte sablée est plus dense qu’une pâte sablée classique, mais le croquant est bien là et le goût excellent. Cette recette est idéale pour concocter des petits biscuits croquants.

Nous vous délivrons donc cette recette unique, made in Couëron! Ainsi que la recette de la crème pâtissière « économique » qui permet d’utiliser des œufs entiers.

A vos fourneaux!

 


Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte sablée improvisée: 1 jaune d’œuf, 30 g de beurre, 2 portions de fromage fondu, 200 g de farine T55, 60 g de poudre d’amandes, 60 g de sucre semoule, 100 g de lait concentré sucré
  • Pour la crème pâtissière dite « économique »: 300 mL de lait demi écrémé, 1 oeuf, 30 g de Maïzena, 60 g de sucre, 1/2 gousse de vanille
  • Pour la garniture: 250 g de mûres tout juste cueillies

 

 

Préparer la pâte sablée
  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Dans un robot pétrisseur, verser tous les ingrédients et malaxer pendant quelques minutes. (il est bien sur possible de réaliser cette étape manuellement)
  3. Vous obtiendrez une pâte assez sèche, qui s’agglomère un peu. Au besoin, rajouter un peu de lait concentré pour obtenir une boule non collante.
  4. Etaler la pâte obtenue au fond d’un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé
  5. Enfourner pour 25 minutes à 180°c

 

Préparer la crème pâtissière
  1. On l’appelle crème pâtissière « économique » car dans cette recette l’œuf entier est utilisé. Ce qui évite de jeter le blanc lorsqu’on ne sait pas quoi en faire. Sa texture est un peu moins fine que la recette traditionnelle utilisant uniquement le jaune d’œuf.
  2. Dans un saladier, verser l’œuf et le sucre et bien battre. Ajouter ensuite la Maïzena et réserver
  3. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, jusqu’à atteindre l’ébullition.
  4. Retirer la gousse, puis verser doucement le lait sur le mélange œuf/sucre/maïzena, en mélangeant sans cesse au fouet
  5. Verser la préparation dans une casserole, et faire épaissir sur feu doux en remuant  constamment.
  6. Lorsque la crème commence à prendre, poursuivre la cuisson pendant une petite minute, puis sortir du feu

 

Assembler la tarte
  1. Déposer le fond de tarte sablée dans l’assiette de présentation
  2. Napper de crème pâtissière, en laissant un petit centimètre vide sur le pourtour
  3. Décorer avec vos mûres

 

Laisser reposer au réfrigérateur

 

Déguster !

Tarte aux mûres (5)

Imprimer Publié le 29 septembre 2016

Un commentaire à propos de “Mûres mûres mûres #5# Tarte aux mûres

  1. Elle est bien jolie ta tarte !

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