Qui aime cuisiner aime manger

Navettes

Categories : Boulangerie sucrée

navettes 2

Encore une recette de boulangerie, à préparer pour vos petits déjeuners ou goûters!

Trouvée sur le site de Paprikas, les photos m’ont tout de suite données envie de tester.

On obtient des mini pains au lait, à la mie bien filante et très peu gras.

Une vraie douceur pour le petit déjeuner !

 


Pour 12 navettes: 250g de farine, 150 mL de lait,  1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ( vérifier les proportions sur le sachet), 30g de sucre vanillé, 40g de beurre mou, 1/2 cc de sel

+ 1 jaune d’œuf + 2 c à soupe de lait pour la dorure


 

  1. Dans votre robot pétrisseur, verser la farine, le lait tiède, la levure, le sucre. Pétrir 5 minutes
  2. Ajouter alors le beurre mou et le sel, et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une pâte peu collante, qui se pétrit bien à la main
  3. Laisser lever dans un saladier, recouvert d’un torchon propre, et à température ambiante, pendant une bonne heure
  4. Dégazer la pâte, puis la diviser en 12 pâtons.
  5. Façonner 12 mini pains au lait, que vous déposerez sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  6. Passer un pinceau d’eau sur chaque navette.
  7. Laisser lever encore 1 heure, recouvert d’un torchon et à température ambiante
  8. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait, puis passer la dorure à l’aide d’un pinceau, sur chaque navette
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 180°c, pendant 15 minutes.
  10. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie, puis déguster!

navettes

Imprimer Publié le 17 février 2015

2 Commentaires à propos de “Navettes

  1. elles sont super!!!
    J’ai même rajouté des pépites de chocolats pour mes enfants !!
    Une amie m’a dit de les mettre dans un sac congélation dès la sorti du four pour conserver leur moelleux, utile quand on veux les faire pour le petit déjeuner…

Laisser un commentaire