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Pain au lait hérissons

Categories : Boulangerie sucrée, Desserts enfants

Le mercredi reste symboliquement le jour des enfants.

Il y a encore beaucoup de foyers où l’un des parents ne travaille pas le mercredi (après-midi bien souvent). Bien des activités extra-scolaires se déroulent également ce jour là.

Pour ma part, je passe mes mercredi au travail, mais je fais toujours en sorte d’avoir une petite douceur à leur proposer lorsqu’ils rentrent à la maison. Une récompense bien gagnée après une journée bien chargée!

Mes petits gâteaux marquent ainsi le milieu de la semaine, et mes enfants savent qu’il ne reste plus que deux jours avant le week-end.

Nous avons d’ailleurs pas mal de rituels alimentaires le week-end également… mais ce sera l’occasion d’un autre billet !

A vos fourneaux!


Pour 12 navettes: 250g de farine, 150 mL de lait,  1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ( vérifier les proportions sur le sachet), 30g de sucre vanillé, 40g de beurre mou, 1/2 cc de sel

+ 1 jaune d’œuf + 2 c à soupe de lait pour la dorure


 

  1. Dans votre robot pétrisseur, verser la farine, le lait tiède, la levure, le sucre. Pétrir 5 minutes
  2. Ajouter alors le beurre mou et le sel, et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une pâte peu collante, qui se pétrit bien à la main
  3. Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon propre,  à température ambiante, pendant une  heure
  4. Dégazer la pâte, puis la diviser en 12 pâtons.
  5. Façonner 12 mini pains au lait, en pinçant légèrement le bout afin de former le nez du hérisson.
  6. A l’aide d’un ciseau, ciseler le dessus des pains au lait ( qui représenteront les pics des hérissons). Bien fariner votre ciseau au préalable.
  7. Déposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  8. Laisser lever encore 1 heure, recouvert d’un torchon et à température ambiante
  9. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait, puis dorer chaque pain au lait avec un pinceau.
  10. Enfourner dans un four préchauffé à 180°c, pendant 15 minutes.
  11. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie
  12. Faire fondre 30 g de chocolat, puis à l’aide d’un cure dent, dessiner les yeux des hérissons.

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Imprimer Publié le 6 décembre 2017

Un commentaire à propos de “Pain au lait hérissons

  1. Très jolis ces petits pains au lait…

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