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Pinata cake

Categories : Chocolat, Desserts enfants

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Ah, le pinata cake. Ca faisait un petit moment que je l’avais repéré. Ayant une voisine experte en confection de Pinata ( les vraies, en carton!), j’attendais l’occasion d’un goûter en sa compagnie pour tester cette recette.

J’ai choisi de partie sur une recette similaire à celle de Chocolat à tous les étages, car j’avais été séduite par sa photo sur Pinterest. J’ai préféré faire une ganache au praliné, car les enfants adorent ça en général. Et j’ai décoré la Pinata avec des Smarties, tellement adorés par ma fille!

A vos fourneaux!

 


Pour une petite pinata de 20 cm de diamètre:

  • Pour le gâteau: 2 œufs, 50 g de farine, 25 g de beurre demi-sel, 50 g de poudre d’amandes, 55 g de fromage blanc,1 pincée de sel, 1 cc de levure chimique
  • Pour la ganache: 150 g de chocolat praliné, 50 g de chocolat noir,  120 mL de crème fraîche liquide
  • Pour la décoration: 200 g de Smarties®

 

Préparer le gâteau:
  1. Préchauffer votre four à 180°c
  2. Dans un saladier, verser le beurre mou et le sucre. Battre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  3. Ajouter alors les œufs battus et bien battre
  4. Délayer avec le fromage blanc
  5. Terminer par l’ajout de la farine, de la levure et de la poudre d’amandes. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  6. Huiler deux moules rond en Pyrex ( ou tout autre moule de forme ronde et compatible avec une cuisson au four). Verser les 2/3 de la pâte dans un des moules, et le tiers restant dans l’autre moule
  7. Enfourner pour 30 minutes
  8. Laisser complètement refroidir avant de démouler

pinata cake (6)

Préparer la ganache:
  1. Faire fondre le chocolat praliné et le chocolat au bain-marie.
  2. Ajouter la crème fraiche liquide.
  3. Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit bien épais ( comptez deux bonnes heures)

 

Former votre pinata:
  1. Creuser la plus grande des demi-sphère. Napper l’extérieur et le dessous de ganache. La déposer sur l’assiette de présentation. Ainsi, lorsque la ganache va durcir, cela permettra au gâteau d’être bien « collé » à l’assiette. Si besoin, vous pouvez éventuellement aplatir le dessous de la sphère en « limant » avec un couteaupinata cake (7)
  2. Déposer des Smarties dans le trou formé. pinata cake (8)
  3. Recouvrir les bords de la demi-sphère de ganache, puis refermer la boule avec l’autre demi-sphère. La napper également de ganache, en insistant sur les bords pour masquer la soudure entre les deux demi-sphères.
  4. Finir de décorer avec des Smarties, ou toute autre déco bien colorée!

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Imprimer Publié le 14 juillet 2015

15 Commentaires à propos de “Pinata cake

  1. Ce sont les enfants qui ont dû être aux anges !! Gourmands comme sont les miens, ils viendraient tout de suite goûter chez toi ! 😉

  2. les enfants doivent le dévorer en un rien de temps!!!! bisous

  3. Génial !! Merci

  4. Super sympa ce pinata cake, ça fait un moment qu’il me fait de l’œil mais je ne suis pas sûre d’avoir la patience de le faire hihi! ^^

  5. Il est sublime ce gâteau!

  6. Original et super gourmand ! ^_^

  7. C’est vraiment super joli et très ludique pour les enfants! je prend note pour la prochaine occasion 🙂

  8. C’est génial cette recette, bravo à toi pour cette magnifique réalisation, je suis sure que les enfants en sont fans. Gros bisous et merci pour ce partage extra

  9. Je confirme les petits voisins ont adore et la maman aussi qui a pu en goûter un petit bout ?
    Merci Marie

  10. Eric mari pour ton clin d œil a mon blog ☺️
    Que j ai un peu délaissé ce été je dois reconnaître

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