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Pizza maison, de la pâte à la garniture

Categories : Boulangerie salée, Cuisine d'ailleurs, Plats

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Une recette des plus basiques, mais qui se retrouve tellement souvent à notre table, que je ne pouvais pas l’omettre ( n’oublions pas que mon site internet me sert avant tout de livre de cuisine personnel !)

J’ai cherché longtemps les dosages parfaits de farine, eau et huile pour la pâte à pizza: je vous délivre donc ma version préférée. Je n’ai pas encore trouvée de dosage équilibré pour en faire une version au levain, mais ça ne saurait tarder!

Quant à la garniture, celle ci varie d’un jour à l’autre, en fonction des envies du moment et des ingrédients disponibles dans le réfrigérateur. J’adore le mélange comté/gruyère râpé, qui donne un goût plus prononcé à la partie gratinée de la pizza. De la mozzarella peut également donner un côté fondant.

A vous de choisir!

 


Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte à pizza: 450 g de farine T 65, 270 mL d’eau, 30 g d’huile d’olive, 1 sachet de levure de boulangerie , 5 g de sel, 1 c à soupe d’herbes de Provence
  • Pour la garniture: 100 g d’allumettes de bacon, 1/2 poivron jaune, 1/3 de courgettes, 2 champignons, sauce tomate, 50 g de gruyère râpé, 50 g de comté râpé

 

Préparer la pâte à pizza
  1. Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients et pétrir pendant 10 minutes. Vous pouvez bien entendu réaliser cette étape manuellement. La pâte obtenue colle légèrement au doigt en fin de pétrissage
  2. Laisser lever à couvert, à température ambiante, pendant une bonne heurepizza (6)
  3. Étaler votre pâte à pizza sur un plan de travail légèrement fariné

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Préparer la garniture
  1. Faire votre sauce tomate, ou utiliser une sauce tomate industrielle ( en plein hiver, je préfère utiliser une sauce tomate nature, prête à l’emploi, plutôt que des tomates sans saveurs !)
  2. Laver, puis couper les poivrons en lanières
  3. Laver, puis couper les courgettes en rondelles très fines
  4. Peler puis couper les champignons en rondellespizza (9)
  5. Faire revenir les allumettes de bacon dans une poêle bien chaude pendant 2 minutes

 

Assembler le tout
  1. Napper la pâte à pizza de sauce tomate
  2. Déposer les poivrons, champignons et courgettes crus sur la pâte
  3. Parsemer de lardons
  4. Saupoudrer du mélange de  gruyère et comté râpé pizza (10)
Cuire
  1. Préchauffer le four à 180 °c pendant 5 minutes
  2. Enfourner pour 15 à 20 minutes
  3. Déguster bien chaud avec une salade verte

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Imprimer Publié le 5 mars 2015

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