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Pull apart bread ciboulette et chèvre

Categories : Apéritifs, Boulangerie salée

Pull apart bread ciboulette creme rape (18)J’ai découvert les pull apart bread sur Pinterest. Il s’agit de pain fourrés, qui sont façonnés de manière à s’effeuiller part par part.

Un peu sur le même principe que les brioches feuilles finalement.

J’ai trouvé une version aux herbes sur le site de Rock&Bretzel, que j’ai décliné à la ciboulette et au chèvre.

Pour l’apéro, c’est une super idée, ça passe tout seul. Mieux vaut ne pas prévoir un gros repas ensuite, car une fois qu’on a goûté une part de pull apart bread, on a qu’une envie: y retourner! La mie est ultra moelleuse, les parts se défont les unes des autres sans problème. Il faut juste veiller à ne pas trop « tasser » les feuilles entre elles.

A vos pétrins!

 


Pour un moule à cake de 24 cm de long:

  • Pour la pâte à pain: 500 g de farine T65, 300 ml d’eau,  20 g de levure fraiche de boulanger, 10 g d’huile d’olive, 10 g de sel, 10 g de sucre
  • Pour la garniture: 50 g de crème fraiche épaisse, une trentaine de brins de ciboulette, 80 g de buche de chèvre, 50 g d’emmental râpé, sel, poivre

 

Préparer la pâte à pain
  1. Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le sel. Pétrir 5 minutes, ajouter le sel, puis terminer le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une pâte lisse, qui colle très légèrement aux parois de votre pétrin.
  2. Laisser lever pendant 1 h à température ambiante, recouvert d’un torchon propre. La pâte va doubler de volume pendant ce laps de temps.

Pull apart bread ciboulette creme rape (2)

Pendant la levée, préparer la garniture
  1. Laver et ciseler la ciboulette
  2. Couper le fromage de chèvre en très fines rondelles
  3. Réserver le fromage râpé dans un bol

 

Façonner votre pull apart bread
  1. A l’issu de la 1ère levée, étaler la pâte à pain en forme de rectangle, sur 1/2 cm d’épaisseur environ. Pour cela, fariner allègrement votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle.
  2. Napper la pâte de crème fraiche épaisse, puis parsemer de grains de ciboulette, de rondelles de chèvre et de fromage râpé
  3. Couper le rectangle de pâte en 5 bandes, dans le sens de la largeur.
  4. Superposer ces 5 bandes garnies les unes sur les autres
  5. Découper 6 carrés dans cette bande ( chaque carré étant lui même composé de 5 morceaux de bande superposés)
  6. Disposer les carrés  à la verticale ( prêt à être effeuillés) dans un plat à cake de 24 cm de long. Les poser les uns à côté des autrespull apart bread pas a pas faconnage
  7. Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever 30 minutes

Pull apart bread ciboulette creme rape (10)

Enfourner
  1. Préchauffer le four à 210 °c pendant 10 minutes
  2. Enfourner pour 30 minutes
  3. Laisser tiédir avant de déguster. C’est également très bon refroidiPull apart bread ciboulette creme rape (12)

Imprimer Publié le 23 juillet 2015

11 Commentaires à propos de “Pull apart bread ciboulette et chèvre

  1. Quelle belle idée ce full apart bread !

  2. En effet, c’est très original… et de plus bien appétissant !

  3. Hum comme cela doit être bon, cela donne bien envie
    Bises

  4. Très chouette ce pull apart bread ! il a l’air vraiment délicieux…

  5. Coucou Marie 🙂 Il me fait terriblement de l’oeil ton pain, bravo pour cette belle réussite gourmande. Bisous 🙂

  6. Humm, ça a l’air vraiment succulent, dis-donc. Tu me mets l’eau à la bouche. Mais encore en vacances, je ne peux pas cuisiner et ici il fait bien trop chaud pour allumer un four. Nous nous contentons de salades fraîches.
    bises Marie

  7. ça me plait beaucoup, je l’ai aussi vu chez Rock et Bretzel et j’ai très envie d’essayer ! 🙂 Bises

  8. christelle le

    tres bon!!!! bien évidemment j’ai remplacé la ciboulette par du thym ;p

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