Comme je l’ai promis à pas mal de visiteurs d’Ikea Samedi dernier, voici la recette des sablés, qui n’ont pas fait long feu une fois cuisinés pendant les ateliers!
Le thème du « goût des bons moments » était en adéquation avec ces petits sablés, bien réconfortants quand on court dans les magasins le samedi.
A vos fourneaux!
Pour une quinzaine de sablés: 125 g de beurre demi-sel, 130 g de farine T55, 25 g de fécule de pommes de terre, 70 g de sucre, 5 g de sucre vanillé, 2 g de levure chimique , 2 c à soupe de confiture de fruits rouges
- Dans un saladier, verser le beurre demi-sel et les sucres. Il faut que le beurre soit à température ambiante pour faciliter le travail. Amalgamer le tout en écrasant le beurre avec le dos d’une cuillère à soupe. On doit obtenir un mélange mousseux, homogène.
- Ajouter alors la farine, la fécule de pommes de terre ainsi que la levure chimique. Mélanger , et terminer en pétrissant rapidement avec les mains afin d’obtenir une boule compacte. Celle ci ne doit pas être trop collante: si c’est le cas, rajouter un peu de farine
- Former ensuite un long boudin d’environ 40 cm de longueur.
- Diviser ce boudin en une quinzaine de morceaux.
- Rouler chaque morceau au creux de votre main, et déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Appuyer avec le pouce au centre de chaque boule pour former un petit puit.
- Remplir ce petit trou de confiture de fruits rouges
- Enfourner pour 10 minutes
- Laisser refroidir, puis déposer dans une boite à biscuits. Les sablés se conserveront ainsi pendant quelques jours.
Petit retour sur la journée cuisine chez Ikea Samedi. Petit diaporama photos des créations des participants:
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