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Sundae caramel maison… sans sorbetière!

Categories : Desserts, Desserts faciles, Desserts sans gluten

sundae caramel maison (4)Récemment, j’ai découvert les glaces sans sorbetière sur la culinosphère. Notamment chez Cooking Mumu.

M’étant séparée récemment de ma sorbetière ( faute de place dans mon congélateur), j’ai vite testé plusieurs recettes pour me faire une idée.

Les sorbets aux fruits sans sorbetière ( comme chez Maïwenn de La main à la pâte) ne m’ont pas conquis, car je n’ai pas le matériel adapté pour mixer efficacement des fruits congelés.

La glace maison, façon sundae caramel m’a par contre quasi conquise: simple à préparer, peu d’ingrédients nécessaires, et excellente même plusieurs jours après sa préparation: j’étais ravie.

Seul petit bémol: cette glace manque légèrement de crémeux, et reste très riche sur le plan nutritionnel ( c’est essentiellement de la crème fraiche!). De temps en temps, un petit sorbet avec du fruit, rien que du fruit, ça a du bon quand même!

Cette recette de crème glacée sans sorbetière est déclinable à l’envie: ici j’ai opté pour une garniture caramel/cacahuète, mais on peut en faire à toutes les « sauces »: chocolat, caramel, coulis de fruits etc.

A vos fourneaux!

 


Pour 4 personnes en dessert: 20 cL de crème liquide entière, 125 g de lait concentré sucré, 50 g de cacahuètes non salées, caramel au beurre salé


 

 

Préparer le caramel au beurre salé
  1. Je le préparer au micro-onde, comme décrit dans cette recette
  2. Laisser refroidir le caramel obtenu

 

Préparer la crème glacée
  1. Placer le saladier, les fouets de votre batteur et la crème fraiche au réfrigérateur pour 10 minutes
  2. Fouetter ensuite la crème liquide jusqu’à obtenir une crème fouettée bien épaissie
  3. Ajouter le lait concentré à l’aide d’une maryse, en l’intégrant délicatement à la crème fouettée
  4. Verser le mélange dans un ramequin allant au congélateur et refermable
Laisser au congélateur pour 6 heures

 

Préparer les glaces
  1. Laisser la glace revenir pendant 10 minutes à température ambiante
  2. Former des boules
  3. Napper la crème glacée de caramel
  4. Parsemer de cacahuètes concassées
  5. Déguster !

sundae caramel maison (3)

 

sundae caramel maison (10)

Imprimer Publié le 20 août 2015

12 Commentaires à propos de “Sundae caramel maison… sans sorbetière!

  1. Sans sorbetière, je ne sais pas si je survivrais !! (Mais moi, je n’ai pas à mettre le bac au congélateur, c’est moins contraignant effectivement…) Mais à voir ta glace, on y arrive 🙂

  2. Ça m’a l’air d’être une tuerie cette glace, il faut absolument que j’essaie ! Bisous

  3. Hummmmmmmm… j’en veuuuuuux !

  4. Une vraie gourmandise sans avoir besoin d’une sorbetière c’est une recette à retenir ! Merci du partage, bisous

  5. C’est vrai que ce n’est pas simple de faire de la glace sans sorbetière. Ton sundae maison à l’air très bon et serait idéal pour mon dessert 🙂 !

  6. va falloir que je teste ta recette hihi

  7. J’en ai l’eau à la bouche!

  8. Oh le bon sunday !! Je rêve de me jeter dessus !
    Bisous.

  9. mamancadeborde le

    Ton sundae a l’air juste topissime !

  10. Superbement tentant ce petit sundae!!!!

  11. On est effectivement sur la meme longueur de gourmandise. Bisous

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