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Tarte au caramel, pommes et chantilly vanillée

Categories : Desserts, Desserts chics

Tarte caramel pommes chantilly (3)Voilà une petite recette avec laquelle nous nous sommes régalés un beau dimanche , au début du Printemps.

Je me suis inspirée d’une recette qui m’avait tapée dans l’oeil chez Il était une fois la pâtisserie.

J’ai préféré y ajouter un peu de pommes pour le côté « frais », et je n’ai pas regretté. La chantilly vanillée, très peu sucrée se marrie à merveille avec le caramel et les pommes.

D’ailleurs, la ganache au caramel au beurre salé est une vraie tuerie, à ré-utiliser à volonté, notamment pour les cake design, que je ne cesse de concocter ces derniers temps.

La chantilly vanillée est excellente. Moi qui n’en suit habituellement pas trop fan, j’avoue m’être régalée!

Bref, vous l’aurez compris, c’est ma recette « coup de coeur » du jour.

A vous de jouer!

 


Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte sablée ( recette de Pierre Hermé, indétrônable): 250 g de farine T45,  140 g de beurre demi-sel, 25 g de poudre d’amandes, 75 g de sucre glace,1 oeuf
  • Pour la chantilly vanillée: 1 gousse de vanille, 20 cl de crème fraiche liquide entière, 100 g de mascarpone, 10 g de sucre en poudre
  • Pour les pommes: 3 pommes granny smith, 15 g de beurre, 1 c à soupe de sucre
  • Pour la ganache au caramel: 200 g de caramel au beurre salé ( 100 g de sucre en poudre, 75 g de crème fraiche liquide, 25 g de beurre salé, 2 pincées de fleur de sel), 100 g de chocolat blanc

 

 

Faire infuser votre crème
  1. Pour commencer, couper votre gousse de vanille en deux, et la déposer dans votre crème fraiche liquide
  2. Porter à ébullition , puis éteindre le feu
  3. Laisser infuser, puis placer au réfrigérateur au moins 3 heures avant de débuter votre recette ( petit rappel: il n’est possible de monter une crème chantilly qu’avec une crème fraiche liquide entière très froide… d’où le fait de commencer votre recette par cette étape. Au besoin, placer votre crème au congélateur pour accéler le refroidissement)

 

Préparer la pâte sablée
  1. Dans votre robot pâtissier ou à la main, verser les ingrédients puis mélanger jusqu’à obtention d’une boule homogène.
  2. Filmer au contact puis placer au réfrigérateur pour une demi heure
  3. Etaler ensuite votre pâte sablée dans un rectangle à pâtisserie de format 20×30 cm graissé.
  4. Placer au réfrigérateur pour 15 minutes, puis piquer la pâte
  5. Enfourner à four chaud pour 25 minutes à 200°c
  6. Laisser refroidir

 

Préparer les pommes
  1. Peler, laver et couper les pommes en petits dés.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle, puis y verser les pommes. Laisser cuire dix minutes, puis ajouter le sucre.
  3. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif, de manière à faire caraméliser légèrement les pommes.
  4. Laisser refroidir, puis verser sur la pâte sablée

 

Préparer la ganache au caramel
  1. Préparer le caramel: Verser le sucre dans une casserole, et placer sur feu moyen. Lorsque le sucre commence à devenir brun doré, stopper la cuisson en versant le crème liquide chauffée (attention aux projections). Mélanger vivement puis ajouter le beurre coupé en morceaux, et la fleur de sel. Bien mélanger afin que le tout soit homogène.
  2. Ajouter ensuite les carrés de chocolat blanc , dans le caramel encore chaud. Laisser fondre, mélanger.
  3. Enfin, verser cette ganache au caramel sur les pommes, en répartissant bien de façon uniforme.

 

Finaliser la chantilly
  1. Lorsque votre crème fraiche infusée de vanille est totalement froide, retirer la gousse de vanille
  2. Battre à l’aide d’un batteur électrique muni de fouets.
  3. Au bout d’une dizaine de minutes, lorsque la crème commence à être bien prise, ajouter alors le mascarpone et le sucre. Poursuivre le fouettage pendant encore 5 minutes, le temps que la crème chantilly soit bien ferme et ne retombe pas
Décorer votre gâteau
  1. Placer votre chantilly dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 14 mm de diamètre.
  2. Décorer votre gâteau en déposant des petits ronds de chantilly sur toute la surface
  3. Décorer avec de la déco en pâte à sucre, du caramel ou toute autre déco vous faisant envie
  4. Replacer au réfrigérateur jusqu’à dégustation… et dévorer !

Tarte caramel pommes chantilly (4)

 

Tarte caramel pommes chantilly (9)

Imprimer Publié le 13 mai 2016

4 Commentaires à propos de “Tarte au caramel, pommes et chantilly vanillée

  1. Très gourmande cette tarte !

  2. pounchki le

    Wahou quelle jolie gourmandise !! bisous et bon lundi 🙂

  3. Hum ça a l’air si délicieux !

  4. Là, tu me prends pas les sentiments avec le caramel ! 😉

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