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Tarte rosace à la courgette # passe plat entre amis n°2

Categories : Apéritifs, Entrées

tarte courgette rosace bacon (21)Et c’est reparti pour une 2ème édition du passe plat entre amis mis en place par Corinne de chez Mamou&Co.

Cette fois, la marraine de l’édition est Christelle du blog Toque de Choc, que j’ai découvert à l’occasion.

Le défi? Proposer une recette sur le thème « Les tartes, quiches et cake d’été », tout en s’inspirant d’une recette trouvée sur un autre blog.

Quand j’ai appris le thème, ça tombait plutot bien, car je venais de réaliser cette maginifique tarte 3 jours auparavant. Je ne pouvais donc que participer avec cette recette, inspirée du blog La médecine passe par la cuisine.

A vos fourneaux !passe plat entre amis défi


Pour 4 personnes :

  • Pour la pâte brisée : 250 g de farine, 120 g de beurre demi-sel, 2 c à soupe d’eau
  • Pour la garniture: 2 grosses courgettes, 100 g de fromage frais à l’ail et aux fines herbes ,1 œuf,  6 champignons, 50 g de fines tranches de bacon, 1 c à soupe d’huile

 

Préparer la pâte brisée
  1. Dans un saladier, verser la farine et le beurre coupé en parcelles.
  2. Emietter du bout des doigts, puis amalguamer le tout avec un peu d’eau
  3. Former une boule compacte, puis réserver au réfrigérateur pour au moins 30 minutes

 

Préparer la garniture
  1. Laver les courgettes, puis prélever des tagliatelles à l’aide d’un couteau économe. Couper dans le sens de la longueur pour obtenir de longues bandes. Réserver
  2. Peler les champignons, puis les couper en deux. Réserver
  3. Couper le bacon en lanières fines.
  4. Battre l’oeuf en omelette. Réserver

 

Assembler la tarte
  1. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur 3 mm d’épaisseur. Foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette
  2. Napper le fond de tarte de fromage frais
  3. Recouvrir d’oeuf battu
  4. Enfin, disposer les tagliatelles de courgette. Partir du centre en enroulant une bande sur elle même. Puis, enrouler progressivement les bandes autour du noyau central. Intercaler avec des lanières de bacon
  5. Une fois toutes les tagliatelles de courgettes disposées, décorer le tour de la tarte avec les 1/2 champignons.
  6. Arroser très légèrement d’huile d’olive

tarte rosace courgettes PAS A PAS

Enfourner pour 25 minutes à 200°c

tarte courgette rosace bacon (2)

Imprimer Publié le 16 juillet 2015

20 Commentaires à propos de “Tarte rosace à la courgette # passe plat entre amis n°2

  1. Voilà une tarte qui me fait de l’oeil depuis un bon moment, il va vraiment falloir que je la fasse 🙂
    Une bien belle participation pour ce défi !
    Bonne journée.

  2. Oh !! Elle est juste magnifique, tu as raison !! J’ai failli en faire une aux courgettes et aux carottes que j’avais repérée chez mon amie Séverine de « Maman… ça déborde » juste avant de partir en vacances, mais j’ai manqué de temps… Tu me redonnes trop envie ! Très jolie participation, merci beaucoup Marie 🙂 Bises

  3. Oh!!! Ta tarte est magnifique! Ca a dû te prendre du temps de faire quelque chose d’aussi beau !

  4. Elle est magnifique !!! Je note cette recette qui me plait beaucoup !

  5. Elle est superbe ta tarte, une très jolie participation 🙂 bisous et bon début de semaine !

  6. Hum une tarte jolie et appétissante
    Belle participation à ce défi
    Bonne soirée

  7. Le rendu est vraiment très chouette, pour l’avoir déjà réalisé, je l’adore!

  8. C’est très réussi ! Bravo !

  9. Elle est bien jolie ta tarte, cette spirale est parfaitement réussie !

  10. j’adore ! depuis le temps que je me dis qu’il faut que je l’essaie…

  11. C’est superbe, il faut absolument que je teste ça ! Merci pour la piqure de rappel.

  12. Je l’avais repérée et la tienne est tout aussi belle ! Bravo !
    Et si tu aime le partage et les abricots, il te reste quelques jours pour participer à ce défi
    http://www.vagabondagesdeviane.fr/2015/07/defi-culinaire-5_28.html
    Je compte sur toi
    Bises

  13. ça doit faire de l’effet quand on présente la tarte au convives 🙂
    ça fait un moment que j’en vois partout sur les blogs mais enfin je vois la technique

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