Categories : Apéritifs, Entrées
Et c’est reparti pour une 2ème édition du passe plat entre amis mis en place par Corinne de chez Mamou&Co.
Cette fois, la marraine de l’édition est Christelle du blog Toque de Choc, que j’ai découvert à l’occasion.
Le défi? Proposer une recette sur le thème « Les tartes, quiches et cake d’été », tout en s’inspirant d’une recette trouvée sur un autre blog.
Quand j’ai appris le thème, ça tombait plutot bien, car je venais de réaliser cette maginifique tarte 3 jours auparavant. Je ne pouvais donc que participer avec cette recette, inspirée du blog La médecine passe par la cuisine.
A vos fourneaux !
Pour 4 personnes :
- Pour la pâte brisée : 250 g de farine, 120 g de beurre demi-sel, 2 c à soupe d’eau
- Pour la garniture: 2 grosses courgettes, 100 g de fromage frais à l’ail et aux fines herbes ,1 œuf, 6 champignons, 50 g de fines tranches de bacon, 1 c à soupe d’huile
Préparer la pâte brisée
- Dans un saladier, verser la farine et le beurre coupé en parcelles.
- Emietter du bout des doigts, puis amalguamer le tout avec un peu d’eau
- Former une boule compacte, puis réserver au réfrigérateur pour au moins 30 minutes
Préparer la garniture
- Laver les courgettes, puis prélever des tagliatelles à l’aide d’un couteau économe. Couper dans le sens de la longueur pour obtenir de longues bandes. Réserver
- Peler les champignons, puis les couper en deux. Réserver
- Couper le bacon en lanières fines.
- Battre l’oeuf en omelette. Réserver
Assembler la tarte
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur 3 mm d’épaisseur. Foncer un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette
- Napper le fond de tarte de fromage frais
- Recouvrir d’oeuf battu
- Enfin, disposer les tagliatelles de courgette. Partir du centre en enroulant une bande sur elle même. Puis, enrouler progressivement les bandes autour du noyau central. Intercaler avec des lanières de bacon
- Une fois toutes les tagliatelles de courgettes disposées, décorer le tour de la tarte avec les 1/2 champignons.
- Arroser très légèrement d’huile d’olive

Enfourner pour 25 minutes à 200°c

Publié le 16 juillet 2015
Voilà une tarte qui me fait de l’oeil depuis un bon moment, il va vraiment falloir que je la fasse 🙂
Une bien belle participation pour ce défi !
Bonne journée.
Oh !! Elle est juste magnifique, tu as raison !! J’ai failli en faire une aux courgettes et aux carottes que j’avais repérée chez mon amie Séverine de « Maman… ça déborde » juste avant de partir en vacances, mais j’ai manqué de temps… Tu me redonnes trop envie ! Très jolie participation, merci beaucoup Marie 🙂 Bises
Super si ça convient. J’ai vu la recette y associant de la carotte, je testerai aussi prochainement!
Jolie cette tarte !
Oh!!! Ta tarte est magnifique! Ca a dû te prendre du temps de faire quelque chose d’aussi beau !
Elle est magnifique !!! Je note cette recette qui me plait beaucoup !
Super, n’hésite pas à m’envoyer une photo si tu veux
Elle est superbe !
Elle est superbe ta tarte, une très jolie participation 🙂 bisous et bon début de semaine !
Hum une tarte jolie et appétissante
Belle participation à ce défi
Bonne soirée
Le rendu est vraiment très chouette, pour l’avoir déjà réalisé, je l’adore!
C’est très réussi ! Bravo !
Merci. Oui, j’étais contente du résultat.
Elle est bien jolie ta tarte, cette spirale est parfaitement réussie !
j’adore ! depuis le temps que je me dis qu’il faut que je l’essaie…
c’est l’occasion en effet! c’est un peu plus long qu’une tarte normale, mais visuellement c’est chouette
C’est superbe, il faut absolument que je teste ça ! Merci pour la piqure de rappel.
Je l’avais repérée et la tienne est tout aussi belle ! Bravo !
Et si tu aime le partage et les abricots, il te reste quelques jours pour participer à ce défi
http://www.vagabondagesdeviane.fr/2015/07/defi-culinaire-5_28.html
Je compte sur toi
Bises
Merci pour ton passage sur mon site. Ca va être un peu court pour participer à ton vagabondage: je suis en vacances; Mais merci !
ça doit faire de l’effet quand on présente la tarte au convives 🙂
ça fait un moment que j’en vois partout sur les blogs mais enfin je vois la technique