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Verrines aux poires, chocolats et crème de marrons

Categories : Chocolat, Desserts, Desserts sans gluten

Verrines poires chocolat marron (3)

J’aime bien faire des verrines pour finir un repas lourd: ça me permet de m’amuser en cuisine ( le temps de réaliser chaque couche), tout en servant un dessert pas trop bourratif en mini portion.

Parfait pour un café gourmand avec un petit biscuit sec par exemple!

Ces petites verrines aux saveurs automnales sont délicieuses: la saveur des poires caramélisées associée aux deux chocolats (noir et blanc) et à la crème de marron est un vrai régal.

A vos fourneaux!

 


Pour 4 verrines:

  • Pour la mousse au chocolat blanc: 100 mL de crème fraiche liquide entière, 50 g de chocolat blanc
  • Pour la mousse au chocolat noir et crème de marrons: 1 blanc d’œuf, 25 g de chocolat noir, 100 g de crème de marrons, 15 g de crème fraiche liquide
  • Pour la compotée de poires: 2 poires, 10 g de beurre, 1 c à soupe de sucre vanillé
  • Pour la décoration: vermicelles en chocolat

 

Préparer la compotée de poires:
  1. Peler, laver et détailler les poires en petits dés
  2. Faire revenir le beurre dans une poêle chauffée, puis ajouter les dés de poires
  3. Cuire à feu moyen 5 minutes, ajouter le sucre vanillé puis poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires
  4. Réserver, en recouvrant la poêle d’un couvercle afin d’éviter que les poires ne noircissent

 

Préparer la mousse au chocolat blanc 
( aussi utilisée pour mes entremets au chocolat blanc!)
  1. Placer le bol, les fouets et la crème fraiche liquide entière au congélateur pour 10 bonnes minutes. il est indispensable que la crème fraiche soit entière, car sinon vous n’arriverez pas à la faire monter ( c’est le « gras » de la crème qui permet la bonne tenue de la crème fouettée)
  2. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes, par tranches de 15 secondes. Mélanger entre chaque session. Réserver
  3. Fouetter la crème fraiche au batteur électrique. Lorsqu’elle commence à prendre, verser peu à peu le chocolat blanc fondu, en fin filet, sans jamais cesser de battre. Incorporer ainsi la totalité du chocolat blanc
  4. Réserver la mousse ainsi obtenue au réfrigérateur

 

Préparer la mousse au chocolat noir
  1. Faire fondre le chocolat noir et la crème fraiche liquide au bain-marie. Bien mélanger
  2. Ajouter la crème de marrons, mélanger et réserver
  3. Verser les blancs d’œuf dans un un grand saladier. Les battre en neige bien ferme.
  4. Incorporer très délicatement les blancs d’œuf à la préparation au chocolat. Pour cela, ajouter une 1ère cuillère de blanc en neige, mélanger vivement pour assouplir la pâte au chocolat; puis ajouter le reste de blanc en neige en mélangeant très doucement.
  5. Réserver au réfrigérateur

 

Assembler les verrines
  1. Dans chaque verrine, verser 1 cuillère à soupe de compotée de poires
  2. Verser ensuite 2 cuillères à soupe de mousse au chocolat noir/crème de marrons. Attention à ne pas faire tomber de mousse sur les bords supérieurs de la verrine. Pour éviter cela, vous pouvez utiliser une poche à douille. Sinon, verser  avec une cuillère à café, bien au centre de la verrine. Puis tapoter le fond de la verrine contre votre plan de travail pour égaliser la surface.
  3. Terminer par une couche de mousse au chocolat blanc
  4. Décorer avec des vermicelles.
  5. Réserver au réfrigérateur pour 2 heures minimum

Verrines poires chocolat marron (10)

Imprimer Publié le 17 avril 2015

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